Flan pâtissier sur cookie géant (Flankie)


Quand une pâte à cookie rencontre un flan, ça donne un dessert hybride hyper gourmand ! Je viens de découvrir en rédigeant mon article que ce dessert portait le nom de flankie et qu’il a été créé par le chef pâtissier Julien Meunier. J’ai vu passer cette idée à la télé il y a quelques semaines et je l’ai mise aussitôt sur la to do list des recettes à tester. Si vous aimez à la fois le flan et les cookies, ne passez à côté de cette recette. 😉

Pour 6/8 personnes :

Pâte à cookie :

  • 100 g de beurre
  • 1 œuf
  • 80 g de sucre en poudre
  • 150 g de farine T45
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 70 g de pépites de chocolat

Pâte à flan

  • 1 L de lait entier
  • 160 g de sucre en poudre
  • 100 g de fécule de maïs
  • 3 œufs entiers
  • 4 cuillères à café d’extrait de vanille liquide

Le cookie

1- Faites fondre le beurre.

2- Dans un saladier, mélangez le sucre et l’œuf. Et versez le beurre.

3- Terminez par la farine, la levure et les pépites de chocolat. Mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène.

4- Placez au frais 1 à 2 heures.

5- Foncez un moule à manquer (en silicone de préférence pour faciliter le démoulage) avec la pâte à cookie. Réalisez cette étape avec les doigts.

6- Réservez pendant la préparation du flan.

Le flan pâtissier

1- Portez à ébullition 90 cl de lait avec le sucre.

2- Mélangez les 10 cl de lait restant avec la fécule de maïs, l’extrait de vanille et les œufs.

3- Versez petit à petit le mélange bouillant dans la deuxième préparation tout en fouettant.

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4- Remettez le tout dans la casserole et faites épaissir la préparation sur feu moyen en fouettant sans cesse.

5- Versez dans le moule, sur la pâte à cookie.

6- Faites préchauffer votre four à 180°C et enfournez pour 45 minutes

7- Laissez refroidir à température ambiance puis au réfrigérateur plusieurs heures avant de démouler.



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