Quand une pâte à cookie rencontre un flan, ça donne un dessert hybride hyper gourmand ! Je viens de découvrir en rédigeant mon article que ce dessert portait le nom de flankie et qu’il a été créé par le chef pâtissier Julien Meunier. J’ai vu passer cette idée à la télé il y a quelques semaines et je l’ai mise aussitôt sur la to do list des recettes à tester. Si vous aimez à la fois le flan et les cookies, ne passez à côté de cette recette. 😉
Pour 6/8 personnes :
Pâte à cookie :
- 100 g de beurre
- 1 œuf
- 80 g de sucre en poudre
- 150 g de farine T45
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 70 g de pépites de chocolat
Pâte à flan
- 1 L de lait entier
- 160 g de sucre en poudre
- 100 g de fécule de maïs
- 3 œufs entiers
- 4 cuillères à café d’extrait de vanille liquide
Le cookie
1- Faites fondre le beurre.
2- Dans un saladier, mélangez le sucre et l’œuf. Et versez le beurre.
3- Terminez par la farine, la levure et les pépites de chocolat. Mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène.
4- Placez au frais 1 à 2 heures.
5- Foncez un moule à manquer (en silicone de préférence pour faciliter le démoulage) avec la pâte à cookie. Réalisez cette étape avec les doigts.
6- Réservez pendant la préparation du flan.
Le flan pâtissier
1- Portez à ébullition 90 cl de lait avec le sucre.
2- Mélangez les 10 cl de lait restant avec la fécule de maïs, l’extrait de vanille et les œufs.
3- Versez petit à petit le mélange bouillant dans la deuxième préparation tout en fouettant.
4- Remettez le tout dans la casserole et faites épaissir la préparation sur feu moyen en fouettant sans cesse.
5- Versez dans le moule, sur la pâte à cookie.
6- Faites préchauffer votre four à 180°C et enfournez pour 45 minutes
7- Laissez refroidir à température ambiance puis au réfrigérateur plusieurs heures avant de démouler.