La recette en vidéo est ici : Flan sans pâte en vidéo.
Dans sa recette, Christophe Michalak ne met pas de gousse de vanille (ou en tout cas il ne le dit pas, mais sincèrement ça me parait super bizarre !).
Pour donner du goût à mon flan, j’ai donc ajouté une gousse de vanille Bourbon que j’ai laissée infuser dans le lait.
D’autres recettes de flans ?
- Moule 18 à 20 cm (un moule à charnière sera plus simple pour le démoulage). Vous pouvez aussi utiliser un cercle à pâtisserie.
- Casserole
- Cul de poule
- Fouet à main
Vous pouvez consulter tout mon matériel recommandé ici.
Parts : 8
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 45 minutes
Total : 55 minutes
Prise au froid : 1 heure
- 1/2 L de lait (j’ai pris du lait entier)
- 1 gousse de vanille
- 125 ml de crème liquide entière
- 125 g de sucre en poudre
- 5 jaunes d’oeuf
- 50 g d fécule de maïs
Recette du flan sans pâte :
La recette en vidéo est ici :
1. Ouvrez la gousse de vanille en deux. Grattez les graines avec la lame d’un couteau.
2. Placez le lait et la crème dans une casserole et faites-les chauffer avec les graines de vanille et la gousse ouverte. Éteignez le feu, couvrez et laissez infuser 1 heure (si possible).
3. Fouettez les jaunes d’oeufs et le sucre avec un fouet à main.
4. Ajoutez la fécule de maïs tamisée et fouettez de nouveau, jusqu’à obtenir un mélange homogène.
5. Ôtez la gousse de vanille de la casserole et refaites chauffer.
6. Versez le lait vanillé bien chaud sur le mélange jaunes / sucre / fécule, en 3 fois, en mélangeant au fouet entre chaque ajout afin d’éviter les grumeaux.
7. Replacez le tout dans la casserole.
10. Laissez refroidir et placez 1 heure au réfrigérateur.
11. Préchauffez le four à 180°C et enfournez 45 minutes en surveillant la coloration. Une croûte très foncée, presque noire, doit se former sur le dessus du flan.
Il faudra peut-être tourner votre flan plusieurs fois dans le four afin d’avoir une cuisson uniforme.