Il était une fois la pâtisserie


Ohlala, voici une recette de crêpe absolument délicieuse : les Crêpes brûlées ! Alors ce ne sont pas des crêpes qui ont brûlé, je vous rassure, mais un mille-feuille de crêpes façon crème brûlée.

La recette en vidéo est ici : Gâteau de crêpes brûlées en vidéo

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J’adore les
gâteaux de crêpes ! Ça change vraiment des desserts habituels, et c’est délicieux.

Ici, j’ai garni mes crêpes avec une crème diplomate à la vanille, et j’ai grillé le dessus comme pour une crème brûlée. C’était tellement gourmand !

Pour la pâte à crêpes, j’ai utilisé ma recette de crêpes bretonnes habituelle. Je vous propose ici la recette avec ou sans mixeur. L’avantage du mixeur c’est que la pâte est prête en 5 minutes !

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J’ai utilisé pour cette recette une crêpière 25 cm. J’ai rassemblé ici tout le matériel recommandé pour réussir de délicieuses crêpes.

INFOS RECETTE :

  Parts : 10 personnes
  Préparation : 30 minutes
  Cuisson : 20 minutes
  Total : 50 minutes

Ingrédients pour un gâteau de crêpes brulées de 10 personnes :
Pâte à crêpes :

  • 350 g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 60 g de sucre en poudre
  • 100 ml d’eau
  • 2 œufs
  • 35 g de beurre
  • 3/4 L de lait (je prends du entier mais vous pouvez aussi prendre du demi-écrémé)

Crème diplomate :

  • 1 gousse de vanille (j’ai utilisé de la vanille noir ébène qui est actuellement à -55% chez David Vanille avec le code CHRISTELLE10 (le code vous donne 10% de réduction supplémentaires), profitez-en, elle est top !)
  • 4 jaunes d’oeuf
  • 400 ml de lait entier
  • 80 g de sucre
  • 40 g de maïzena
  • 15 g de farine
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Déco :

Recette du gâteau de crêpes brûlées :

La recette en vidéo est ici :

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Pâte à crêpes


Recette sans mixeur :
1. Faites fondre le beurre au micro-ondes ou à la casserole. Laissez-le revenir à température ambiante le temps de préparer la suite.

2. Versez la farine dans un grand cul de poule.

3. Ajoutez le sucre et une pincée de sel. Mélangez avec un fouet à main.

4. Creusez un puits au centre de la préparation.

5. Cassez les œufs dans votre puits.



6. Avec un fouet à main, fouettez les œufs sans toucher la farine. La farine va tomber petit à petit dans vos œufs, et va s’y mélanger.

7. Quand la pâte devient un peu difficile à mélanger, ajoutez un peu d’eau tiède. Recommencez à fouetter, toujours en faisant tomber les poudres doucement, puis ajoutez de l’eau à chaque fois que ça commence à être difficile, jusqu’à avoir versé les 100 ml.

8. Continuez ensuite en versant le lait tiède petit à petit.

9. Quand tout le lait est incorporé, ajoutez le beurre fondu et mélangez avec le fouet. Laissez reposer 1 h à température ambiante. Vous pouvez mettre la vanille de la crème diplomate à infuser en attendant (voir plus bas)

Recette avec mixeur :

Placez tous les ingrédients dans le mixeur et mixez !

10. Faites chauffer votre poêle à crêpe jusqu’à ce qu’elle soit bien chaude (c’est important, sinon vous allez rater les premières crêpes). Déposez une louche de pâte dans la poêle en faisant tourner celle-ci pour que la pâte soit bien répartie. Je vous renvoie ici vers mon guide des crêpières.

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12. Laissez cuire la crêpe jusqu’à ce qu’elle se détache facilement de la crêpière. Retournez-la et laissez cuire 10 à 20 secondes maximum.

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13. Renouvelez l’opération avec le reste de pâte à crêpes. J’ai réalisé 12 crêpes pour mon gâteau.

Crème diplomate

1. Ouvrez une gousse de vanille en deux et grattez les graines avec un couteau. Je me répète mais la promo est trop belle pour passer à côté : David vanille propose de la vanille d’Ouganda noir ébène à -55% avec mon code CHRISTELLE10. Cela revient à 0,72 € la gousse, c’est donné ! Mon code vous donne 10% de réduction supplémentaire, même sur les soldes.

2. Placez la gousse ouverte et les graines dans une casserole avec le lait. Portez à ébullition. Retirez du feu, couvrez et laissez infuser une heure.

3. Dans un cul de poule, fouettez ensemble les jaunes d’oeuf et le sucre. Ajoutez la farine et la maïzena tamisées.

4. Ôtez la gousse de vanille du lait. Refaites chauffer.

5. Versez le lait petit à petit sur la préparation, sans cesser de fouetter.

6. Replacez le tout dans la casserole et faites chauffer sur feu doux, sans cesser de mélanger. Continuez jusqu’à épaississement. La crème continuera d’épaissir en refroidissant.

7. Débarrassez dans un cul de poule et filmez au contact, c’est-à-dire en collant le film alimentaire à la préparation. Laissez refroidir.

8. Fouettez la crème liquide jusqu’à ce qu’elle épaississe.

9. Avec une maryse, incorporez délicatement la crème à la préparation.


Montage


1. Disposez une crêpe sur votre plat de service.

2. Recouvrez d’une couche de crème diplomate.

3. Recommencez jusqu’à épuisement des crêpes et de la crème, en terminant par une couche de crème un peu plus épaisse.

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4. Placez minimum 4 heures au réfrigérateur.

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Avant de servir, saupoudrez le gâteau de cassonade. Faites griller au

chalumeau de cuisine (voir mon guide des meilleurs chalumeaux). Vous pouvez aussi passer votre gâteau sous le gril du four, ça marche très bien ! C’est ce que j’ai fait car je n’avais plus de gaz dans mon chalumeau. Évidemment, le genre de chose qui arrive en plein milieu du tournage d’une vidéo…

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Recette inspirée de radio Canada.



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