Il était une fois la pâtisserie


Attention, recette de folie en vue ! Je vous propose aujourd’hui un Layer cake vanille, pécan et caramel ! Ce gâteau est juste parfait pour fêter un anniversaire en automne, avec ses couleurs chaudes et sa garniture aux noix de pécan. Et il est bon… mais bon !

La recette en vidéo est ici : Layer cake ananas noix de coco en vidéo.

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Je sais que vous allez me demander par quoi on peut remplacer le sirop de maïs… Oui, je vous connais 😉 La réponse : on ne le remplace pas ! On en trouve très facilement sur internet ou au rayon produits du monde de n’importe quel supermarché. C’est le sirop que les Américains mettent sur les pancakes, et c’est trop bon !

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Si vous voulez gagner du temps, vous n’êtes pas du tout obligé de préparer les meringues que j’ai mises en déco. Vous pouvez simplement pocher la crème mousseline sur le dessus du gâteau et faire des coulures en caramel, ce sera très joli !

Ce dessert est super pour un gâteau d’anniversaire. Il plaira à tout le monde, c’est impossible de ne pas l’aimer ! Si vous recherchez d’autres recettes de gâteaux d’anniversaire, retrouvez 46 gâteaux d’anniversaire dans mon ebook Best of Anniversaire !

D’autres recettes de layer cakes ?

Infos recettes :
  Parts : 10-12 personnes
  Préparation : 1 heure
  Cuisson : 1 heure
  Total : 2 heures

INGRÉDIENTS POUR UN LAYER CAKE VANILLE PECAN DE 10 PERSONNES :

Chiffon cake :

  • 3 œufs
  • 80 g de sucre en poudre
  • 140 g de farine
  • 1 cuillère à café de cannelle moulue
  • 1/2 sachet de levure chimique (5 g)
  • 1 pincée de sel
  • 45 ml d’huile végétale (j’ai pris de l’huile de pépin de raisin)
  • 70 ml de lait (j’ai pris du lait entier)

Fourrage pécan :

  • 2 œufs
  • 130 ml de sirop de maïs
  • 80 g de sucre muscovado (cassonade à défaut)
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille liquide
  • 40 g de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 125 g de noix de pécan

Crème mousseline à la vanille :

  • 40 cl de lait entier (indispensable)
  • 1 gousse de vanille
  • 4 jaunes d’œufs
  • 80 g de sucre en poudre
  • 40 g de fécule de maïs
  • 15 g de farine
  • 40 g + 160 g de beurre très mou
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Sirop de sucre :

  • 30 ml d’eau
  • 30 g de sucre en poudre

Déco :

  • Caramel au beurre salé (la recette maison est ici : caramel au beurre salé maison)
  • 125 g de noix de pécan
  • Pour les meringues :
    • 2 blancs d’oeuf
    • 60 g de sucre en poudre
    • 60 g de sucre glace

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La recette en vidéo est ici :

Crème mousseline à la vanille

1. Ouvrez la gousse de vanille en 2. Grattez les graines avec la lame d’un couteau.

2. Placez les graines et la gousse ouverte dans une casserole. Ajoutez le lait. Portez à ébullition et retirez immédiatement du feu. Laissez infuser hors du feu, 1 heure si possible, sinon le temps de préparer la suite.


On reprendra la crème mousseline après avoir fait le chiffon cake.

Chiffon cake

1. Préchauffez le four à 150°C.


2. Séparez les blancs des jaunes. Dans un récipient, fouettez ensemble les jaunes, l’huile et le lait.

3. Dans un
autre récipient, mélangez ensemble la farine, le sucre, la cannelle, la levure
et le sel. Versez le tout dans la première préparation et mélangez.


4. Fouettez les blancs en neige. Je n’y ai pas ajouté de sucre cette fois car le gâteau était assez sucré comme ça.

5. Ajoutez une bonne cuillère de blancs en neige à la préparation. Mélangez assez énergiquement afin d’assouplir la pâte. Ajoutez ensuite le reste des blancs délicatement, avec une maryse.

6. Versez le tout dans un moule 15,2 cm
non beurré et non fariné. Le gâteau doit accrocher
au moule
pour bien se tenir.



7. Enfournez 1 heure. Pour vérifier la cuisson, plantez la lame d’un couteau au centre du gâteau. Elle doit ressortir sèche.

8. Laissez le gâteau refroidir complètement avant de le démouler. Pour
cela, vous pouvez passer la lame d’un couteau sur les bords du moule.

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9. Coupez le chiffon cake en 3 étages. Pour ça, j’utilise un coupe-gâteau (vous avez -15% dessus avec le code CHRISTELLE15).
Attention si vous en achetez un, prenez-en un petit car la plupart ne
sont pas du tout faits pour les layer cakes car beaucoup trop grands.

Crème mousseline à la vanille

1. Sortez le beurre du réfrigérateur. Fouettez ensemble les jaunes d’œuf et le sucre en poudre (avec un fouet à main).

2. Ajoutez la farine et la fécule de maïs tamisées. Mélangez.



3. Faites chauffer le lait et incorporez-le à la préparation, petit à petit, sans cesser de fouetter.

4. Replacez le tout dans la casserole, et faites chauffer sur feu moyen,
sans cesser de mélanger, jusqu’à ce que la crème épaississe. Comptez environ 30 secondes dès le début de
l’épaississement et retirez du feu.

5. Débarrassez
dans un récipient. Ajoutez le beurre en morceaux (40 g) et mélangez jusqu’à ce
qu’il soit fondu. Filmez au contact, c’est-à-dire en collant le film
alimentaire à la préparation. Laissez revenir à température ambiante.

gateau-pecan

Fourrage pécan

1. Placez tous les ingrédients dans une poêle, sauf les noix de pécan. Faites chauffer sur feu doux tout en mélangeant jusqu’à ce que tout soit fondu.

2. Concassez rapidement les noix de pécan et ajoutez-les à la préparation. Faites cuire encore 30 secondes. Retirez du feu et laissez refroidir à température ambiante.

Sirop de sucre

Placez tous les ingrédients dans une casserole et faites bouillir 2 minutes. Retirez du feu et laissez refroidir.

Crème mousseline à la vanille

On reprend notre crème mousseline.

6. Vérifiez que le beurre soit bien pommade. Si ce n’est pas le cas, placez-le quelques secondes au micro-ondes en position décongélation. Il faut que le beurre et la crème soient à la même température.

7. Fouettez la crème quelques secondes afin de l’assouplir. Ajoutez le beurre petit à petit, sans cesser de fouetter, en laissant environ 30 secondes entre chaque ajout.

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8. Quand tout le beurre est incorporé, continuez de fouetter, sur vitesse lente, pendant 5 à 10 minutes. La crème va blanchir et s’épaissir. Elle doit avoir une consistance bien onctueuse.

creme-mousseline

9. Placez la crème dans une poche à douille, munie d’une douille cannelée.

Montage

1. Disposez le premier disque de gâteau sur votre plat de service.
Avec un pinceau alimentaire, imbibez-le bien de sirop.

2. Pochez un cercle de crème mousseline tout autour du gâteau. Remplissez l’intérieur de fourrage pécan, sur une épaisseur d’un centimètre environ.

3. Renouvelez l’opération 2 fois et terminez par une couche de crème mousseline. J’ai mis une couche de pécan aussi sur le disque du haut, mais ce n’est pas du tout obligatoire, j’ai fait ma gourmande !

4. Enrobez tout le gâteau de crème mousseline.

5. Sur le dessus du gâteau, alternez des petites meringues et de la crème mousseline pochée avec une douille cannelée.

6. Disposez des noix de pécan tout autour de la base du gâteau.

8. Au moment de
servir, placez du caramel au beurre salé dans une poche à douille et
formez des coulures tout autour du gâteau en pochant un peu de caramel
entre chaque élément de déco (meringues et pics de mousseline).

gros gateau anniversaire

Ce gâteau est trop beau, trop bon, c’est une dinguerie !

La crème mousseline est tellement fondante, la garniture aux noix de pécan tellement gourmande, le gâteau tellement moelleux… C’est vraiment de la pure folie 😜😜😜

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L’automne est quand même une saison géniale pour manger des gâteaux 😉

layer cake noix de pécan

Christelle



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