Panna cotta bi-goût – chefNini


La panna cotta, c’est l’un des desserts les plus faciles à faire. Et niveau présentation, je suis ultra fan de celle-ci : en biais avec deux parfums. Elle demande plus de temps de préparation puisqu’il faut faire prendre la première couche avant de verser la seconde. Mais le résultat est quand même bien sympa.

J’utilise une boite d’œuf dans laquelle je cale mes verres. C’est la solution la plus facile que j’ai trouvée et la plus sûre, les verres ne doivent surtout pas bouger pour que le résultat soit joli.

La framboise peut être remplacée par de la myrtille, de la fraise, de la mûre (toujours avec le même grammage) ou un mélange de fruits.

La quantité donnée est pour 4 verres (plutôt grands). Si vous souhaitez utiliser des verrines, divisez les quantités par deux.

Pour 4 verres :

La panna cotta citron :

  • 50 cl de crème liquide
  • Les zestes de 4 citrons
  • 100 g de sucre en poudre
  • 8 g de feuilles de gélatine

La panna cotta framboises :

  • 50 cl de crème liquide
  • 150 g de framboises
  • 100 g de sucre en poudre
  • 8 g de feuilles de gélatine

Pour les toppings :

  • 1 barquette de framboises
  • 1 barquette de mûres
  • 1 barquette de myrtilles
  • Quelques amandes concassées
  • Un peu de granola
  • Quelques copeaux de noix de coco

Commencez par la panna cotta citron

1- Versez dans une casserole les zestes avec la crème liquide et le sucre. Faites chauffer sur feu doux.

2- Pendant ce temps, faites ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide.

3- Essorez-les entre vos mains et ajoutez-les à la crème chaude hors du feu. Mélangez.

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4- Laissez tiédir la préparation à température ambiante.

5- Calez vos verres en biais (j’utilise une boite d’oeuf) et répartissez la panna cotta citron. Laissez prendre au frais 2 à 3 heures.

Puis, préparez la panna cotta aux framboises

1- Faites chauffer la crème avec le sucre.

2- Faites ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide puis essorez-les entre vos mains et faites-les dissoudre dans la crème chaude.

3- Versez les framboises et mixez pour obtenir une préparation homogène (vous pouvez également filtrer).

4- Laissez un peu tiédir à température ambiante.

5- Retournez vos verres de façon à placer la panna cotta au-dessus. Répartissez la panna cotta framboise et placez au frais 2 à 3 heures.

6- Au moment du servir, répartissez à votre convenance des myrtilles fraiches, un peu de granola et quelques copeaux de noix de coco. Ou des framboises, des mûres et quelques amandes concassées.

7- Placez au frais jusqu’au moment du service.



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