Bûche roulée au chocolat et aux framboises (sans gluten)


Que j’avais hâte de vous présenter cette recette car elle est en programmation depuis l’année dernière. C’est la bûche que j’ai réalisée à Noël dernier. Une recette réalisée 2 fois d’ailleurs. J’étais ravie de pouvoir proposer une bûche qui ressemble à une bûche et qui tient compte des différentes intolérances de mon chéri. ^^

Le biscuit roulé est d’ailleurs assez bluffant, bien moelleux, quasiment identique à la recette classique. Quant à la crème, je suis partie sur la recette de mes crèmes chocolat au tofu soyeux, qui m’a servi à la fois à la garniture et à la décoration.

Pour apporter de la fraîcheur à tout ça, j’ai ajouté des framboises écrasées sur toute la surface du biscuit avant de rouler.

Une recette facile, pas si lourde que ça pour une fin de repas car pas grasse et peu sucrée. Les framboises pourraient être remplacées par de la poire pochée par exemple ou des quartiers de clémentines.

Elle se prépare à l’avance et peut être réservée au réfrigérateur. Je n’ai pas testé la congélation. Cependant, ne la congelez pas si vous prenez des framboises surgelées.

Pour 8 personnes :

Le biscuit roulé

  • 200 g de farine de riz
  • 150 g de sucre en poudre
  • 8 jaunes d’œuf
  • 24 cl d’aquafaba (jus des pois chiche)
  • 1 cuillère à soupe de levure chimique sans gluten

La crème chocolat + les framboises

  • 400 g de tofu soyeux
  • 180 g de chocolat à pâtisser 70%
  • 3 cuillères à soupe de sucre en poudre
  • 300 g de framboises (fraîches ou surgelées)

La crème chocolat

1- Faites fondre le chocolat au bain-marie.

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2- Mixez au mixeur plongeant (ou dans un blender) le tofu soyeux avec le sucre puis ajoutez le chocolat fondu en 2 ou 3 fois. Mixez entre chaque ajout.

3- Placez au frais et préparez le biscuit roulé.

Le biscuit roulé

1- Faites préchauffer votre four à 200°C, chaleur tournant.

2- Versez les jaunes d’oeuf et le sucre dans un saladier et mélangez au batteur électrique jusqu’à ce qu’ils blanchissent.

3- Ajoutez la levure et la farine et incorporez au batteur électrique.

4- Montez l’aquafaba en neige au batteur électrique. (l’aquafaba est souvent plus long à monter que les blancs en neige).

5- Incorporez délicatement à la spatule l’aquafaba à votre préparation.

6- Déposez une feuille de papier sulfurisé sur la lèche-frite du four.

7- Versez la préparation sur la plaque, étalez-la uniformément. et enfournez dans le four pour 10 minutes/

8- Placez une autre grande feuille de papier sulfurisé sur le plan de travail.

9- Lorsque le biscuit est cuit (tout juste doré), retirez-le de la plaque avec son papier et retournez-le sur le plan de travail. Décollez délicatement le papier qui a servi à  la cuisson.

10- Egalisez les bords et laissez tiédir 15 minutes avant de garnir.

Montage

1- Etalez la crème chocolat sur la bûche, réservez-en 2 belles cuillères à soupe bombées de crème pour la décoration.

2- Écrasez les framboises (si vous prenez des framboises surgelées, laissez-les décongeler dans une passoire et retirez l’excédent d’eau). Répartissez sur toute la bûche.

3- Roulez la bûche délicatement et enveloppez-la dans du film alimentaire. Faites prendre 2 heures au réfrigérateur.

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4- Au bout des 2 heures, retirez le film alimentaire. Parez les extrémités et placez la bûche sur son assiette de service et recouvrez la bûche du reste de crème chocolat en fine couche.

5- Terminez en décorant selon vos envies !

6- Elle peut être servie aussitôt ou attendre au frais jusqu’au lendemain.



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