La recette en vidéo est ici : Cupcakes ensanglantés en vidéo.
Ces cupcakes d’Halloween sont composés de fondants au chocolat, remplis d’un coeur coulant à la vanille (malgré les apparences) et recouvert d’une crème chantilly mascarpone.
J’ai ensuite planté des morceaux de verre en sucre pour donner un effet scène de crime 😉
D’autres recettes desserts d’Halloween ?
Parts : 6
Préparation : 50 mn
Cuisson : 13 minutes
Total : 1 h 01 mn
- Robot pâtissier
- ou fouet électrique
- Moules à muffins
- Poche à douille
- Douille cannelée
- Thermomètre de cuisine
Vous trouverez tout mon matériel recommandé ici.
Coeur coulant à la vanille :
- 1 jaune d’oeuf
- 15 g de sucre
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille liquide
- 20 g de farine
- 12 cl de lait entier
- Colorant rouge en gel (-10% avec le code CHRISTELLE10)
Fondants au chocolat :
- 130 g de beurre (demi-sel de préférence)
- 160 g de chocolat
- 150 g de sucre en poudre
- 3 oeufs
- 50 g de farine
Verre en sucre :
- 100 g de sucre
- 50 g de glucose
- 50 ml d’eau
Topping chantilly mascarpone :
- 200 ml de crème liquide entière bien froide
- 100 g de mascarpone
- 30 g de sucre en poudre
Déco :
- Coulis de fruits rouges
La recette en vidéo est ici :
Coeurs coulant à la vanille
1. Fouettez ensemble le jaune d’oeuf et le sucre en poudre, jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
2. Ajoutez la farine et l’extrait de vanille liquide. Mélangez.
5. Ajoutez une bonne pointe de colorant rouge. J’utilise toujours du colorant en gel, c’est vraiment le mieux. Vous avez -10% si vous en achetez ici avec le code CHRISTELLE10 (c’est celui que j’utilise).
6. Chemisez un bac à glaçons de film alimentaire et versez la préparation dans 6 empruntes. Placez une heure au congélateur.
Fondants au chocolat
1. Préchauffez le four à 200°C, en chaleur tournante.
2. Faites fondre ensemble le chocolat et le beurre. Ajoutez le sucre en poudre et mélangez.
Je suis conseillère Guy Demarle, donc je peux vous avoir un bon d’achat de 5 € si vous êtes nouveau client. Pour cela, envoyez-moi vos nom, prénom et mail sur mon formulaire. Je ferai le nécessaire !
6. Placez au réfrigérateur le temps que les coeurs coulants rouges soient prêts.
Verre en sucre
On passe aux morceaux de verre qui sont le clou du spectacle de notre dessert d’Halloween !
1. Placez le sucre, l’eau et le glucose dans une casserole. Faites chauffer à 140°C environ. L’important c’est d’arrêter la cuisson juste avant que le sucre caramélise. Il doit rester transparent.
2. Versez le sucre cuit sur une plaque recouverte de papier cuisson. Laissez refroidir à température ambiante, jusqu’à ce que le sucre durcisse.
Crème chantilly mascarpone
1. Fouettez la crème liquide entière jusqu’à ce qu’elle épaississe, à puissance moyenne.
2. Quand elle a épaissi, ajoutez le mascarpone et fouettez de nouveau, jusqu’à ce qu’elle ré-épaississe.
3. Ajoutez le sucre en poudre et fouettez quelques secondes, juste le temps de l’incorporer.
4. Placez la crème dans une poche à douille, munie d’une douille cannelée. Réservez au réfrigérateur, jusqu’à ce que les fondants au chocolat ait refroidi.
Montage
1. Pochez la crème sur chaque muffin en formant un tourbillon.
3. Cassez la plaque de verre en sucre et plantez des morceaux dans chaque cupcake.
C’est prêt !.
Retrouvez ici toutes mes recettes d’Halloween.