Il était une fois la pâtisserie


Vous allez en prendre plein les yeux avec ce magnifique  layer cake rose framboise ! Je le trouve sublime avec sa décoration toute en fleurs. Il sera parfait pour un anniversaire ou pour un moment romantique.

La recette en vidéo est ici : Layer cake rose framboise en vidéo.

Ce layer cake est composé d’un chiffon cake à la rose, d’une ganache vanille et de framboises. Ce n’est pas un gâteau difficile à faire, malgré les apparences ! C’est ma fille de 17 ans qui l’a réalisé, et c’était son tout premier layer cake. Si elle peut, vous pouvez le faire aussi !

Il vous faudra par contre le bon équipement, ça c’est certain, notamment le moule haut 15 cm. Pour cela, je vous renvoie à mon article sur le matériel spécial layer cakes. Je vous rassure, on trouve plein de choses pas chères qui feront le job.
1. Ouvrez une gousse de vanille en deux et grattez les graines avec la lame d’un couteau.

2. Placez la première moitié de la crème dans une casserole et faites-la chauffer avec les graines de vanille et la gousse ouverte. Éteignez le feu, couvrez et laissez infuser 1 heure.

3. Coupez le chocolat blanc en petits morceaux (inutile si vous utilisez des pistoles) et placez-les dans un récipient.

4. Ôtez la gousse de vanille de la casserole et refaites chauffer la crème.

5. Versez la crème chaude sur le chocolat blanc. Attendez quelques
secondes et mélangez jusqu’à ce que le chocolat soit totalement fondu.


6. Ajoutez le reste de crème (non chauffée) et mélangez.

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8. Filmez au contact et placez minimum 4 heures au réfrigérateur (vous pouvez laisser une nuit si besoin)

Chiffon cake

1. Préchauffez le four à 150°C.


2. Séparez les blancs des jaunes. Dans un récipient, fouettez ensemble les jaunes, l’huile, le lait et l’eau de rose.

3. Dans un autre récipient, mélangez
ensemble la farine, 80 g de sucre, la levure et le sel. Versez le tout
dans le premier mélange et mélangez.


4. Fouettez les blancs en neige. Quand ils commencent à devenir mousseux, ajoutez le reste du sucre petit à petit. Fouettez jusqu’à obtenir une meringue bien ferme.

5. Ajoutez une bonne cuillère de blancs en neige à la préparation. Mélangez assez énergiquement afin d’assouplir la pâte. Ajoutez ensuite le reste des blancs délicatement, avec une maryse.

6. Versez le tout dans un moule 15,2 cm
non beurré et non fariné. Le gâteau doit accrocher
au moule
pour bien se tenir.



7. Enfournez 1 heure. Pour vérifier la cuisson, plantez la lame d’un couteau au centre du gâteau. Elle doit ressortir sèche.

8. Retournez le gâteau et laissez-le refroidir complètement avant de le démouler. Pour cela, vous pouvez passer la lame d’un couteau sur les bords du moule.

9. Avec une lyre à génoise, découpez votre gâteau en 3 disques de même épaisseur. Réservez

Sirop d’imbibage

Faites bouillir ensemble, pendant 2 minutes, l’eau et le sucre.

Ganache vanille

9. Fouettez la ganache sur vitesse lente, jusqu’à ce qu’elle épaississe (normalement il faut moins de 5 minutes, mais c’est variable).

Montage

1. Placez un premier disque de gâteau sur votre plat de service.

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2. Avec un pinceau de cuisine, imbibez-le généreusement de sirop.

3. Recouvrez d’une couche épaisse de ganache en faisant dépasser sur les bords. Ce sera plus facile ensuite pour l’enrobage.


4. Disposez la moitié des framboises en les enfonçant dans la ganache.

5. Renouvelez l’opération avec le second disque de gâteau.

6. Disposez le dernier disque de chiffon cake, imbibez et recouvrez l’ensemble du gâteau de ganache. Lissez proprement (en tout cas le mieux possible !). N’hésitez pas à replacer votre gâteau et la crème au réfrigérateur si elle commence à se liquéfier.

7. Placez le gâteau 1 heure au réfrigérateur afin de faire durcir la ganache.



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