La recette en vidéo est ici : Carrot cake en vidéo.
J’ai fait manger le gâteau à mes enfants sans leur dire de quoi il
s’agissait. Le jeu, c’était de deviner les ingrédients ^^ J’ai attendu
plusieurs bouchées avant de lâcher le pot aux roses, mais c’était trop
tard, elles aimaient et en ont même repris 😉
Pour le gâteau en lui-même, j’ai pris la recette de Julie Andrieu, trouvée sur le “Miam miam blog“, puis j’ai ajouté une cream cheese qui va parfaitement avec.
Edit du 9 avril 2022 : j’ai refait la recette car je ne l’avais pas tournée en vidéo et que le carrot cake est une bonne idée de recette de Pâques. J’en ai profité pour changer mes photos.
Parts : 10
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 1 h 20
Total : 1 h 40
Pour le gâteau :
- 120 g de beurre doux mou
- 140 g de vergeoise brune
- 1/2 cuillère à café de quatre-épices
- 1/2 cuillère à café de cannelle en poudre
- 1 pincée de sel
- 350 g de carottes
- Le zeste d’une orange bio
- 3 œufs
- 125 g de noix décortiquées
- 50 g de poudre d’amande
- 15 g de gingembre frais râpé
- 200 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
Pour la crème (cream cheese) :
- 250 g de crème liquide entière bien froide
- 125 g de Philadelphia (vous pouvez remplacer par du mascarpone si vous voulez)
- 40 g de sucre en poudre
Recette du carrot cake :
La recette en vidéo est ici :
Pâte à gâteau
1. Préchauffez votre four à 160°C.
2. Mélangez ensemble le beurre mou, la vergeoise, les quatre-épices, la cannelle et le sel.
3. Incorporez ensuite le zeste d’orange, puis les œufs un à un, en mélangeant entre chaque ajout. Pour zester l’orange, j’utilise une râpe microplane, c’est vraiment le top.
4. Lavez et épluchez les carottes. Râpez-les et ajoutez-les à la préparation. J’utilise le robot de mon Cooking Chef Expérience pour râper mes carottes, c’est fait en quelques secondes !
5. Faites griller les noix quelques minutes au four ou à la poêle, à sec, et ajoutez-les avec la poudre d’amande et le gingembre râpé (là aussi avec
la râpe microplane).
6. Enfin, ajoutez la farine et la levure tamisées.
7. Versez la préparation dans un moule beurré ou chemisé de papier cuisson et enfournez pour 1 h 20. J’ai utilisé un moule haut 18 cm. Si vous utilisez un moule plus large, la cuisson sera plus rapide, donc vérifiez en plantant de temps en temps la lame d’un couteau au centre de votre gâteau. Si elle ressort sèche, c’est que le carrot cake est cuit.
Attendez que le gâteau refroidisse avant de démouler.
Cheese cream
1. Fouettez la crème liquide sur vitesse lente, jusqu’à ce qu’elle soit bien ferme.
2. Ajoutez le Philadelphia et fouettez quelques secondes.
3. Enfin, ajoutez le sucre et fouettez encore quelques secondes. Tous les conseils pour réussir sa crème chantilly par ici : réussir sa crème chantilly
4. Coupez le gâteau en deux et recouvrez le disque du dessous d’une couche de crème. Refermez avec le second disque et enrobez tout le carrot cake de crème.
5. Placez le reste de crème dans une poche à douille munie d’une douille petits-fours et amusez-vous à réaliser la décoration de votre choix.
C’est prêt !
La crème n’est pas une obligation, le gâteau est très bon sans aussi, mais elle apporte de l’onctuosité et de la fraîcheur donc c’est encore meilleur avec !
Bon appétit !
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