Il était une fois la pâtisserie

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La table de Noël va être magnifique cette année avec ce Cheesecake de Noël vanille chocolat ! Il est tellement joli ! Je suis fan 🙂 Ce gâteau change un peu de la bûche tout en restant vraiment dans la magie de Noël. Et niveau goût, mamma mia, c’est trop bon !

La recette en vidéo est ici : Cheesecake de Noël en vidéo.

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Ce joli cheesecake de Noël est composé d’une base de
cookie géant, d’un cheesecake vanille sans cuisson et entouré d’une génoise au chocolat.

C’est bien sûr la génoise décorée qui fait tout le charme de ce gâteau de Noël, mais je vous assure que l’ensemble est vraiment délicieux. Si vous posez ça sur la table des enfants, ils vont êtres fous !

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Pour cette recette, j’ai utilisé plusieurs produits de la marque Vahiné avec qui je suis partenaire toute cette fin d’année. J’ai notamment parfumé mon cheesecake avec la gousse de vanille Grand Cru d’Exception Vahiné qui est juste incroyable ! Attention, il s’agit d’une série limitée et je pense que les gens vont se ruer dessus pour Noël. C’est bien simple, je n’avais jamais vu une telle qualité de gousse en supermarché. Elle est hyper charnue, bien grasse et son goût de vanille tellement intense !

Pour mon cookie géant, j’ai utilisé les pépites de chocolat noir Vahiné, au cacao responsable originaire de Côte d’Ivoire.

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Je montre l’intérieur du gâteau en fin d’article, c’est juste waouh !! 😍

J’ai fait un gros gâteau, mais je vous explique aussi comment le faire un peu plus bas. Il sera tout aussi joli.

D’autres recettes de gâteau de Noël ?

Retrouvez ici toutes mes recettes de Noël : recettes de Noël.

INFOS RECETTE :

  Parts : 8 pour un gâteau de 7 cm, 10 à 12 pour un gâteau de 9 cm
  Préparation : 1 h 15
  Cuisson : 30 minutes
  Total : 1 h 45 min
+ 2 x 4 h de prise au froid

Ingrédients pour un gâteau frise de Noël de 8 à 10 personnes :
Pâte à cigarette :

  • 45 g de beurre fondu
  • 45 g de sucre glace
  • 45 g de blancs d’œuf (= 1,5 blanc)
  • 60 g de farine

Génoise :

  • 3 œufs
  • 90 g de sucre en poudre
  • 70 g de farine
  • 20 g de cacao en poudre non sucré

Base de cookie :

Cream cheese :

  • 500 g de fromage frais (750 g pour un gâteau haut). Le mieux c’est de faire moitié mascarpone, moitié Philadelphia.
  • 30 cl de crème liquide entière bien froide (45 cl pour un gâteau haut)
  • 1,5 feuille de gélatine (2 feuilles pour un gâteau haut)
  • 120 g de sucre en poudre (180 g pour un gâteau haut)
  • 1 gousse de vanille Grand Cru d’Exception Vahiné

Déco :

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Recette du cheesecake de Noël vanille chocolat :

La recette en vidéo est ici :

Cream cheese

On va commencer par la cream cheese car il va falloir laisser le temps à la crème de refroidir. Le mieux, c’est de faire cette partie la veille, comme ça vous serez tranquille.

1. Ouvrez la gousse de vanille Grand Cru d’Exception Vahiné en deux. Grattez les graines.

2. Placez les graines et la gousse ouverte dans une casserole avec 15 cl de crème liquide entière. Portez à ébullition puis retirez du feu.

3. Couvrez et laissez infuser 30 minutes minimum.

4. Retirez la gousse de vanille et ajoutez de nouveau 30 cl de crème liquide entière.

5. Filmez au contact et placez 4 heures minimum au réfrigérateur.

Pâte à cigarette

Si vous ne savez pas comment faire pour le demi œuf, il vous suffit de battre un œuf en omelette et ensuite d’en incorporer la moitié dans la préparation.

1. Mélangez ensemble tous les ingrédients en les incorporant un par un.

2. Placez la préparation dans une poche à douille munie d’une douille 1 mm (max 2 mm).

3. Téléchargez le gabarit : page 1 et page 2, et imprimez-le. Placez les feuilles dans un moule plat (recevez un bon de 5 € sur le moule en remplissant ce formulaire si vous êtes nouveau client) et recouvrez de papier cuisson comme ci-dessous :

4. Pochez la pâte à cigarette sur les dessins. Commencez par faire tous les contours avec une douille 1 mm.

5. Remplissez ensuite les intérieurs (vous pouvez utiliser une douille un peu plus grande, ce sera plus rapide). Utilisez un couteau pointu ou un cure-dent pour combler les trous.

C’est clairement super long. Ça m’a pris 30 minutes au total, donc armez-vous de patience, ça vaut le coup !

6. Laissez sécher 1 h à l’air libre.

Génoise au chocolat

1. Préchauffez le four à 180°C.

2. Placez les œufs entiers et le sucre dans un récipient ou dans la cuve de votre robot.

3. Fouettez à vitesse rapide pendant 5 minutes.

4. Diminuez la vitesse et fouettez à vitesse lente pendant 15 minutes. La pâte doit former un ruban quand vous la soulevez avec le fouet.
5. Tamisez la farine et le cacao au-dessus de la
préparation. Incorporez très délicatement avec une maryse en allant bien chercher les ingrédients dans le fond de la cuve.

6. Retirez les papiers que vous avez imprimés et qui sont encore sous le papier cuisson (ils ne vont pas aimer le four). Versez la génoise au chocolat dans le moule, sur la pâte à cigarette.

7. Enfournez 10 minutes.

8. Laissez refroidir complètement.

Cookie géant


1. Préchauffez le four à 180°C. Placez les ingrédients un à un dans la cuve de votre robot et mélangez avec la feuille.

Si vous n’avez pas de robot, faites pareil en mélangeant avec une maryse.

2. Étalez la pâte à cookie dans un moule 20 cm, chemisé de papier cuisson. Si vous n’avez pas de moule, ce n’est pas grave, le cookie s’étalera un peu à la cuisson mais vous pourrez le découper sur 20 cm de diamètre une fois cuit.

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