La recette est ici en vidéo : meringues fleurs en vidéo.
Ce bouquet de roses en meringue est tout simple à réaliser. La seule condition préalable : disposer d’une douille à rose. C’est elle qui donnera le bel effet fleuri. C’est comme une douille cannelée, mais avec les pics disposés en spirale.
J’ai fait mes roses bicolores, mais vous pouvez les faire aussi d’une seule couleur, ce sera plus rapide et tout de même très joli.
Retrouvez 42 recettes de Noël mon tout nouveau livre Best of Noël ! De quoi pâtisser tout le mois de décembre 🎄 !
D’autres recettes de meringues ?
INFOS RECETTES :
Parts : 8 grosses fleurs
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 1 h 15 minutes
Total : 1 h 35 minutes
- 2 blancs d’oeufs (par ici un article avec des recettes pour utiliser vos jaunes d’oeuf)
- 60 g de sucre en poudre
- 60 g de sucre glace
- Colorant en poudre ou en gel (pas de colorant liquide dans la meringue car ça la liquéfierait). Vous avez -15% sur les colorants avec le code CHRISTELLE15 en cliquant ici.
Recette des meringues fleurs :
La recette en vidéo est juste ici :
1. Préchauffez le four à 90°C. Placez les blancs d’oeuf dans la cuve de votre robot pâtissier (ou dans un saladier si vous utilisez un fouet électrique).
2. Fouettez sur vitesse rapide, jusqu’à ce que les blancs commencent à devenir mousseux.
3. Ajoutez alors le sucre en poudre petit à petit, sans cesser de fouetter.
4. Continuez de fouetter jusqu’à ce que la meringue soit bien blanche, bien brillante, bien ferme, et qu’elle tienne toute seule sur le fouet en formant un bec d’oiseau.
5. Ajoutez le sucre glace tamisé.
6. Mélangez avec une maryse, délicatement.
8. Versez le colorant (15% avec le code CHRISTELLE15) dans l’autre moitié (1/4 si vous voulez faire 2 sortes de fleurs) de la meringue et fouettez quelques secondes, juste le temps de l’incorporer.9. Placez la meringue colorée dans une poche à douille sans douille. Coupez le bout de la douille de façon à avoir une ouverture d’1 cm environ.
10. Placez la douille à rose dans une troisième poche à douille.
11. Glissez les deux poches de meringue dans cette troisième poche.
12. Étalez un peu de meringue sur une plaque puis collez le papier cuisson dessus. J’utilise une plaque perforée car c’est mieux pour la cuisson, surtout pour ce genre de recette qui a besoin d’être aussi bien cuite dessous que dessus.
13. Collez les pics à brochette sur le papier cuisson, avec un peu de meringue.
14. Pochez la meringue en commençant par le centre (n’hésitez pas à regarder la vidéo pour voir la technique).
15. Enfournez 1 h 15, de préférence en cuisson traditionnelle. Laissez refroidir dans le four éteint et entrouvert.
C’est prêt !