La recette est ici en vidéo : gâteau banane chocolat en vidéo.
La recette est vraiment toute simple : on réalise une pâte à gâteau dans laquelle on remplace une partie de la farine par des bananes. On met à cuire une première fois et, en attendant, on prépare une crème qui va apporter du croustillant au gâteau. On remet à cuire et c’est prêt !
D’autres recettes avec des bananes ?
Pour cette recette, je vous conseille fortement d’utiliser des bananes bien mûres, avec une peau noire, comme pour le banana bread.
Parts : 8
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 50 minutes
Total : 1 h 10
Gâteau :
- 120 g de beurre demi-sel
- 2 + 1 bananes
- 110 g de sucre
- 2 œufs
- 120 g de farine
- 1/2 paquet de levure
- 100 g de pépites de chocolat
Crème :
60 g de beurre demi-sel- 50 g de sucre
- 1 œuf
Préparation :
1. Préchauffez le four à 200°C.
2. Faites fondre le beurre au micro-ondes ou au bain-marie.
3. Ajoutez le sucre et mélangez.
4. Écrasez les 2 bananes avec une fourchette et incorporez-les à la préparation.
5. Ajoutez la farine et la levure. Mélangez.
6. Incorporez les pépites de chocolat.
7. Versez la pâte dans un moule 22 cm, beurré et fariné.
8. Enfournez 20 minutes.
9. Pendant de temps, préparez la crème. C’est simple : faites fondre le beurre et mélangez ensemble tous les ingrédients ! Réservez.
10. Coupez la banane en rondelles.
11. Au bout des 20 minutes de cuisson, sortez le gâteau du four et disposez les rondelles de banane dessus. Recouvrez avec la crème.
12. Baissez la température du four à 180°C et enfournez pour 30 minutes.