La recette en vidéo est ici : Boules de Berlin en vidéo.

J’ai réalisé la pâte à beignets avec mon robot Bosch Série 6 et son programme intelligent pâte levée. J’ai mis tous les ingrédients dans la cuve du robot, et il a ensuite tout géré seul ! Le bonheur 🩷
Le robot dispose ainsi de 11 programmes automatiques intelligents :
- Crème
- Crème fouettée
- Crème végétale fouettée
- Crème sans lactose fouettée
- Pâte brisée
- Blancs en neige
- Pâte à gâteau
- Pâte levée
- Pâte à pâtes / streudel
- Glace (avec l’accessoire)
- Smoothie (avec l’accessoire)
- Glace pilée (avec l’accessoire)
N’hésitez pas à consulter mon article dédié pour en savoir plus.
D’autres recettes de beignets ?
Parts : 2 personnes
Préparation : 45
Cuisson : 15 minutes
Total : 1 heure
Pâte à beignets :
- 250 g de farine (moitié T45, moitié farine de gruau, c’est le top !)
- 30 g de sucre en poudre
- 1 pincée de sel
- 10 g de levure de boulanger fraîche ou 5 g de levure sèche active (attention ça dépend des marques, levée rapide ou pas, vérifiez bien sur votre paquet à combien de grammes de farine correspond un paquet)
- 1 œuf
- 80 ml de lait demi-écrémé à température ambiante
- 30 g de beurre pommade
- Huile de friture
- Sucre glace pour la déco
Crème pâtissière :
- 40 cl de lait entier
- 1 gousse de vanille
- 4 jaunes d’œufs
- 80 g de sucre en poudre
- 40 g de maïzena
- 15 g de farine
- 40 g de beurre
Recette des boules de Berlin :
La recette en vidéo est ici :
Pâte à beignets
1. Placez la farine dans la cuve de votre robot. Ajoutez le sel d’un côté et le sucre de l’autre. Creusez un puits et ajoutez la levure. J’ai utilisé de la levure instantanée, donc pas besoin de la diluer dans du lait. Si vous utilisez de la levure de boulanger classique, il faudra d’abord la diluer 10 minutes dans le lait tiède.
2. Ajoutez l’œuf et le lait.
3. Installez le crochet. Sélectionnez le programme intelligent « pâte levée » et tournez le bouton sur l’escargot pour le lancer.
4. Quand la pâte commence à bien s’amalgamer, ajoutez le beurre en morceaux, petit à petit. Chaque morceau doit être incorporé avant d’ajouter le suivant.
5. Le robot va s’arrêter pendant 15 minutes. C’est normal ! Cela va permettre au gluten de se reconstituer. Le pétrissage va reprendre ensuite et s’arrêtera quand la texture sera parfaite. Vous verrez, la pâte se décolle parfaitement des parois de la cuve du robot.
6. Placez la cuve dans un endroit chaud (29°C maximum) et laissez pousser la pâte 1 h, sous un torchon propre.
7. Versez la pâte sur un plan de travail fariné.
8. Avec un rouleau à pâtisserie, étalez la pâte sur une épaisseur d’1 cm environ.
9. Avec un emporte-pièce de 8 cm de diamètre, découpez 8 disques de pâte.
10. Couvrez d’un torchon propre et laissez pousser de nouveau 1 h.
Crème pâtissière
1. Ouvrez la gousse de vanille en deux et grattez les graines avec la lame d’un couteau.
2. Placez les graines et la gousse ouverte dans une casserole avec le lait. Portez à ébullition. Éteignez le feu. Couvrez et laissez infuser 30 minutes.
3. En attendant, fouettez ensemble les jaunes et le sucre jusqu’à ce que le
mélange blanchisse. Ajoutez la fécule de maïs et la farine tamisées.
4. Retirez la gousse de vanille. Refaites chauffer le lait et versez-le petit à petit sur le mélange. Fouettez jusqu’à ce qu’il
devienne homogène.
5. Replacez le tout à la casserole. Faites chauffer sur feu moyen sans cesser de fouetter, jusqu’à épaississement.
6. Filmez au contact et laissez refroidir.
Montage
1. Faites chauffer de l’huile dans une friteuse ou dans une casserole, à 180°C environ (attention aux projections si vous utilisez une casserole).
3. Sortez-les de l’huile et égouttez sur du papier absorbant. Laissez refroidir.
4. Coupez les beignets en deux.
5. Placez la crème pâtissière dans une poche à douille munie d’une douille cannelée.
6. Pochez la crème sur chaque demi-beignet et refermez avec le couvercle.
7. Saupoudrez de sucre glace.

Bon appétit !
Conservation
🫙 Vous pouvez conserver ces beignets jusqu’à 3 jours au réfrigérateur.
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