Il était une fois la pâtisserie


Pâte à gâteau

1. Préchauffez le four à 180°C.

2. Séparez les blancs des jaunes. Fouettez les blancs en neige en utilisant le programme blancs en neige du robot pâtissier Bosch Série 6. Ce programme vous permettra d’obtenir des blancs bien fermes, sans vous occuper de rien. Quand ils sont prêts, réservez les blancs et rincez rapidement la cuve et le fouet du robot.

3.

Dans la cuve du robot, fouettez ensemble le beurre et les sucres, jusqu’à ce que le
mélange soit parfaitement homogène.
Vous pouvez tout peser directement dans le robot.

4. Ajoutez l’huile, les jaunes d’œuf et le vinaigre blanc, et fouettez de
nouveau.
Je vous rassure, on ne sentira absolument pas le goût du vinaigre !
Il sert à rendre le gâteau plus moelleux sous l’effet du lait fermenté
et du bicarbonate.


5. Ajoutez la farine tamisée, le bicarbonate, le sel et le cacao en poudre non sucré. Si vous
n’utilisez pas de lait fermenté, remplacez le bicarbonate par de la
levure chimique. Le lait fermenté apporte énormément de moelleux. Remplacez le fouet par le batteur souple et mélangez.

6. Incorporez le lait fermenté et les pépites de chocolat. Mélangez jusqu’à obtenir une préparation homogène.
7. Avec une maryse, incorporez délicatement les blancs en neige à la préparation.

8. Vaporisez de la bombe graissante dans un moule 18 cm et versez-y 1/3 de la préparation (j’ai pesé, ça fait 370 g environ).

9. Enfournez 22 minutes.

10. Renouvelez l’opération 2 fois pour obtenir 3 disques de pâte. Je vous déconseille de tout cuire d’un coup car, ce gâteau étant très moelleux, il est aussi très friable et vous allez avoir du mal à le couper en 3 ensuite. Laissez refroidir.

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Crème au chocolat


1. Installez l’outil mélangeur souple sur le robot pâtissier. Battez le Philadelphia quelques secondes afin de l’assouplir.

2. Faites fondre le chocolat et ajoutez-le dans la cuve du robot. Mélangez.

3. Ajoutez ensuite le sucre glace tamisé et mélangez.

4. Enfin, ajoutez la crème liquide (elle ne doit surtout pas être trop froide) et mélangez jusqu’à obtenir une préparation homogène.

Cette crème est une dinguerie ! Facile à travailler et délicieuse. Attendez un peu qu’elle refroidisse et fige légèrement avant de monter votre gâteau. Vous pouvez la placer au réfrigérateur en mélangeant de temps en temps. Elle doit avoir un peu la texture d’une pâte à tartiner.

Montage

1. Disposez un disque de gâteau au chocolat sur votre plat de service.

2. Placez la moitié de la crème dans une poche à douille et recouvrez-en le disque de gâteau. Vous pouvez bien sûr faire sans poche à douille si vous préférez.

3. Renouvelez l’opération avec les 2 autres disques de gâteau.

4. Enfin, enrobez complètement le gâteau de crème avec une spatule. Ce qui est bien avec cette recette, c’est qu’il y a pas besoin de lisser ! On y va au feeling.



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Cet article a été écrit par affinite