On peut bien sûr l’acheter toute faite (-15% avec le code CHRISTELLE15) dans des magasins spécialisés mais, ce sera beaucoup plus cher et en plus ce sera moins bon… Je conseille donc vivement de la faire vous-même, d’autant que ce n’est vraiment pas compliqué et que ça se conserve très bien au réfrigérateur, dans un bocal fermé.
La recette en vidéo est ici : pâte de pistache en vidéo.
La recette que j’utilise est celle de Pierre Hermé (le top du top !).
Parts : 350 g
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 15 minutes
Total : 30 minutes
- 250 g de pistaches nature mondées ou émondées
- 35 g d’eau
- 125 g de sucre
- 60 g de poudre d’amandes
- 3 gouttes d’extrait d’amandes amères
- 1 cuillère à soupe d’huile
Si vous pensez ne pas vous en servir souvent, je vous conseille de diviser les doses par deux, surtout que l’on n’utilise en général qu’une cuillère à café par recette.
Il est aussi possible d’acheter des pistaches mondées et de les émonder soi-même. Ça vous reviendra encore moins cher, mais vu le boulot, je ne suis pas sûre que ce soit vraiment rentable :s
Recette de la pâte de pistache maison :
La recette en vidéo est ici :
La première chose à faire, quand on cuisine des fruits secs, c’est de les torréfier. Cela développe considérablement leurs arômes, c’est donc une étape indispensable.
Pour cela, placez vos pistaches sur une plaque allant au four, et faites les chauffer 15 minutes à 150°C. Elles vont légèrement brunir et commencer à s’ouvrir (voir ci dessous la photo avant / après).
Versez l’eau et le sucre dans une casserole et faites chauffer jusqu’à ce que la température atteigne 121°C. Thermomètre alimentaire obligatoire, j’utilise le Mastrad, pas cher du tout, hyper pratique et solide, je l’ai depuis le tout début de mon blog et je m’en sers tout le temps !
En plus il sonne quand il atteint la bonne température, donc même pas besoin de surveiller, on peut avancer sur la suite de la recette pendant que ça chauffe.
Ajoutez alors les pistaches et mélangez avec une cuillère en bois. Les pistaches vont se recouvrir d’une pellicule de sucre.
Placez-les alors dans un mixeur avec la poudre d’amande et l’extrait d’amande amère.
Laissez tourner jusqu’à ce que le mélange devienne une pâte en faisant des pauses de temps en temps. En chauffant, l’huile des pistaches va ressortir et permettre d’obtenir une pâte. Ajoutez alors l’huile et mixez encore quelques minutes.
Je vous conseille d’utiliser un bon mixeur pour ce genre de recette ! Pour les petits budgets, le mixeur 3 lames de Moulinex est génial,je m’en sers tout le temps. Le plus efficace et solide pour cette game de prix. Il mixe donc très vite et, surtout,
ne laisse pas une masse non mixée au fond du bol. Je gagne du coup un temps fou !
Pour les budgets plus importants (vraiment plus importants), je vous conseille le Cook Expert de Magimix. Lui aussi je m’en sers beaucoup et il est redoutable pour tout ce qui est praliné.
Versez maintenant la pâte de pistache dans un bocal type pot de confiture et conservez-la au frais.