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Parts : 8 personnes
Préparation : 40 minutes
Cuisson : 50 minutes
Total : 1 h 30
- 125 g de beurre pommade
- 120 g de sucre glace
- Le zeste d’un citron vert (facultatif)
- 1 oeuf
- 250 g de farine T55
- 30 g de poudre d’amande
- 1 pincée de sel (fleur de sel c’est encore mieux)
Garniture :
- 300 g de compote (goût au choix)
- 8 pommes
- Quelques cerises confites (facultatif)
- 20 g de sucre
- 20 ml d’eau
Recette de la tarte aux pommes empoisonnée d’Halloween :
La recette en vidéo est ici :
👉 Avant de commencer, n’hésitez pas à aller faire un tour sur ma sélection de moules, déco et autres ustensiles de pâtisserie spécial Halloween. Le temps passe vite et on se retrouve souvent la veille du 31 à devoir faire des courses en urgence.
Pâte à tarte
Recette au robot pâtissier :
Placez
tous les ingrédients dans la cuve du robot et mélangez avec la feuille
jusqu’à obtenir une pâte homogène. Continuez à partir du point 6 de la recette sans robot.
Recette sans robot :
1. Dans un récipient, mélangez ensemble le
beurre pommade et le sucre glace et mélangez jusqu’à obtenir une
préparation homogène. Ajoutez la poudre d’amande et mélangez.
2. Ajoutez l’œuf, et mélangez.
3. Dans un autre récipient, mélangez ensemble la farine et le sel. Versez sur votre plan de travail.
4. Creusez un puits et versez la première préparation au centre.
5. Avec une corne à pâtisserie, tapotez sur la pâte jusqu’à ce qu’elle s’agglomère.
Cela permet de ne pas trop travailler la
pâte, et donc de ne pas trop embêter le gluten. Cela permettra à la pâte
de ne pas s’affaisser à la cuisson.
alimentaire. Placez-la 1 h au réfrigérateur.
7. Sortez la pâte du frigo 15 min avant utilisation pour qu’elle s’assouplisse.
8. Étalez la pâte sur un plan de travail fariné, sur une épaisseur de 3 à 4 mm.
9. Foncez votre moule à tarte avec la pâte.
10. Coupez la pâte qui déborde et rassemblez les chutes en boule. On va s’en servir plus tard.
11. Placez le tout une nuit au réfrigérateur si possible, 1 h au minimum.
Garniture
1. Lavez et épluchez les pommes. Avec un vide trognon, retirez les trognons de 4 pommes.
2. Coupez-les en 2 (vous avez 8 demis-pommes) et arrosez-les de jus de citron pour éviter qu’elle noircissent.
3. Avec un petit couteau, découpez vos pommes comme des citrouilles d’Halloween ! Ce n’est pas grave si ce n’est pas régulier, bien au contraire, ça n’en sera que plus effrayant !
4. Précuisez le fond de tarte 10 min à 170°C.
5. Étalez la compote sur le fond de tarte.
6. Disposez les pommes décorées au centre.
7. Coupez 2 pommes supplémentaires en morceaux et disposez les morceaux tout autour des pommes décorées. Ré-enfournez 15 min.
9. Disposez ces biscuits sur les contours de la tarte. Ré-enfournez pour 25 minutes.
10. A la sortie du four, faites briller avec un sirop de sucre. Pour cela, portez à ébullition l’eau et le sucre pendant 2 minutes, puis étalez sur les pommes.
11. Disposez les cerises au sirop.