La recette en vidéo est ici : Muffins myrtilles crumble en vidéo.
Pour cette recette, je me suis basée sur la recette des muffins aux myrtilles, en y ajoutant un petit crumble pour encore plus de gourmandise.
Comme les muffins sont légèrement sous-cuits et bien moelleux, le crumble apporte une touche de croustillant et c’est encore meilleur !
Voici quelques conseils pour réussir vos muffins myrtille crumble :
- Utilisez des myrtilles surgelées ou, encore mieux, placez vos myrtilles fraiches 10 bonnes minutes au congélateur avant de les ajouter à la préparation. Cela évitera qu’elles tombent au fond des muffins.
- Utilisez du lait fermenté : ce n’est pas obligatoire, mais les muffins n’en seront que plus moelleux. Vous en trouverez au rayon lait frais.
- Placez vos muffins 10 minutes au réfrigérateur avant d’enfourner : ils gonfleront encore mieux !
- Mélangez la pâte avec une maryse et non pas avec un fouet : s’il reste des grumeaux, les muffins n’en seront que plus moelleux et fondants !
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Parts : 6
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 18 minutes
Total : 28 minutes
INGRÉDIENTS POUR 6 MUFFINS AUX MYRTILLES :
N’hésitez pas à doubler les doses si vous voulez 12 muffins !
Muffins :
- 190 g de farine T45
- 1/2 sachet de levure chimique (5 g)
- 1 pincée de sel
- 1 œuf
- 90 g de sucre en poudre
- 1 càc d’extrait de vanille liquide
- 120 ml de lait (fermenté de préférence)
- 80 g de beurre fondu
- 180 g de myrtilles
Crumble :
- 50 g de beurre
- 60 g de cassonade
- 60 g de farine
PRÉPARATION :
La recette en vidéo est ici :
1. Préchauffez le four à 180°C.
2. Dans un cul de poule, mélangez ensemble la farine, la levure et le sel. Réservez.
3. Dans un autre récipient, fouettez ensemble l’œuf, le sucre et l’extrait de vanille liquide, jusqu’à ce que le ménage blanchisse. Ajoutez le lait fermenté, puis le beurre fondu, et mélangez.
4. Ajoutez ensuite le mélange farine / levure / sel en mélangeant avec une maryse ou une cuillère en bois. Ce n’est pas grave s’il reste des grumeaux.
5. Enfin, ajoutez les myrtilles et mélangez très délicatement, toujours avec la maryse. Essayez de ne pas les écraser.
6. Versez la pâte dans des moules à muffins. J’ai mis des petites caissettes en papier mais ce n’est pas obligatoire si vous avez un moule en silicone, c’est plus pour faire joli.
Vous pouvez aussi réaliser vos caissettes en papier vous-mêmes. Vous trouverez le pliage sur cette vidéo : pliage de caissettes à muffins.
7. Placez les muffins aux myrtilles 10 minutes au réfrigérateur, le temps de réaliser le crumble.
8. Pour le crumble, placez le beurre, la cassonade et la farine dans un récipient. Malaxez du bout des doigts jusqu’à former une texture sableuse.
9. Répartissez le crumble sur les muffins. Enfournez 20 minutes, plutôt dans le haut du four pour que le crumble dore bien, mais pas trop haut pour ne pas brûler le papier !
10. Vérifiez la cuisson en plantant la lame d’un couteau au centre d’un muffin : elle doit ressortir sèche (mais légèrement humide, c’est bon quand c’est un peu sous-cuit !).