Il était une fois la pâtisserie


On pense aujourd’hui aux intolérants au gluten avec une recette de Crêpes sans gluten ! Et même si vous n’êtes pas intolérant, je vous conseille de tester car c’est trop bon !

La recette en vidéo est ici : Crêpes sans gluten en vidéo

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L’avantage des crêpes sans gluten, en plus de pouvoir être mangées par les intolérants, c’est qu’il n’y a pas de grumeaux ! Ça c’est carrément génial, surtout si on n’a pas de mixeur pour mixer la pâte. Pas besoin non plus de temps de repos car le gluten n’a pas besoin de se reconstituer.

Je vous conseille donc de tester cette recette, que vous soyez intolérant ou pas, car vous allez l’adorer.

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Ces crêpes sont super moelleuses, un vrai délice.

Pour cette recette, j’ai tout simplement remplacé la farine de mes crêpes bretonnes par un mélange de fécule de maïs et de farine de riz. Vous pouvez trouver de la farine de riz en supermarché, ou ici sur internet.

J’ai rassemblé ici tout le matériel recommandé pour réussir de délicieuses crêpes.

INFOS RECETTE :

  Parts : 10 personnes (2 crêpes par personne)
  Préparation : 10 minutes
  Cuisson : 30 minutes
  Total : 40 minutes

Ingrédients pour une vingtaine de crêpes sans gluten :
Pâte à crêpes :

  • 300 g de maïzena
  • 200 g de farine de riz
  • 1 pincée de sel
  • 90 g de sucre en poudre
  • 1 verre d’eau (150 ml)
  • 3 œufs
  • 50 g de beurre
  • 1 L de lait (je prends du entier mais vous pouvez aussi prendre du demi-écrémé)

Recette des crêpes sans gluten :

La recette en vidéo est ici : Crêpes sans gluten en vidéo

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Pâte à crêpes



1. Faites fondre le beurre au micro-ondes ou à la casserole. Laissez-le revenir à température ambiante le temps de préparer la suite.

2. Versez la fécule de maïs et la farine de riz dans un grand cul de poule.

3. Ajoutez le sucre et une pincée de sel. Mélangez avec un fouet à main. Le sucre est facultatif. Si vous avez l’intention de garnir vos crêpes avec des préparations très sucrées, ce ne sera pas utile.

4. Creusez un puits au centre de la préparation.

5. Cassez les œufs dans votre puits.



6. Avec un fouet à main, fouettez les œufs sans toucher aux farines. La farine va tomber petit à petit dans vos œufs, et va s’y mélanger.

7. Quand la pâte devient un peu difficile à mélanger, ajoutez un peu d’eau tiède. Recommencez à fouetter, toujours en faisant tomber les poudres doucement, puis ajoutez de l’eau à chaque fois que ça commence à être difficile, jusqu’à avoir versé les 150 ml.

8. Continuez ensuite en versant le lait tiède petit à petit.

9. Quand tout le lait est incorporé, ajoutez le beurre fondu et mélangez avec le fouet.

10. Faites chauffer votre poêle à crêpe jusqu’à ce qu’elle soit bien chaude (c’est important, sinon vous allez rater les premières crêpes). Déposez une louche de pâte dans la poêle en faisant tourner celle-ci pour que la pâte soit bien répartie. Je vous renvoie ici vers mon guide des crêpières.

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12. Laissez cuire la crêpe jusqu’à ce qu’elle se détache facilement de la crêpière. Retournez-la et laissez cuire 10 à 20 secondes maximum.

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13. Renouvelez l’opération avec le reste de pâte à crêpes.



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