La recette en vidéo est ici : gâteau magique au chocolat en vidéo.
Pour les lecteurs de ce blog qui ne connaitraient pas encore le gâteau magique, il s’agit d’un gâteau dont la préparation se divise toute seule en 3 couches pendant la cuisson. On a vraiment l’impression d’avoir fait 3 préparations différentes et donc d’y avoir passé beaucoup de temps, alors que pas du tout !
On obtient donc :
- un flan (en haut sur les photo)
- une crème (au centre)
- une génoise (en bas)

Pour cette recette, j’ai utilisé le moule tablette de chez Guy Demarle. Le rendu est super sympa ! Et comme il est flexipan, pas de problème de démoulage.
Je suis conseillère Guy Demarle, donc je peux vous avoir un bon d’achat de 5 € si vous êtes nouveau client. Pour cela, envoyez-moi vos nom, prénom et mail sur mon formulaire. Je ferai le nécessaire ! Pour info, vous pouvez aussi retrouver le moule tablette dans ce pack promo.
Quoi qu’il en soit, il faudra faire la recette dans un moule en silicone, sinon ce sera indémoulable.
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Parts : 8 personnes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 50 minutes
Total : 1 heure
Prise au froid : 2 heures minimum
- 4 oeufs
- 60 g de sucre en poudre
- 60 g de cassonade
- 120 g de beurre fondu
- 80 g de farine
- 40 g de cacao en poudre non sucré
- 1 pincée de sel
- 1/2 L de lait (j’ai pris du lait entier)
PRÉPARATION :
La recette en vidéo est ici :
1. Préchauffez le four à 150°C, en cuisson traditionnelle. Si votre four ne permet que la cuisson en chaleur tournante, réglez-le sur 140°C.
2. Séparez les blancs des jaunes.
3. Fouettez les jaunes avec le sucre et la cassonade, avec un fouet à main, jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
4. Ajoutez le beurre fondu et mélangez.
5. Ajoutez la farine, le cacao, le sel, et mélangez, toujours avec le fouet. Attention, pas de cacao de petit déjeuner qui ne contient quasiment pas de cacao mais seulement du sucre !
6. Ajoutez le lait petit à petit, en mélangeant entre chaque ajout. Attention, le lait ne doit pas sortir tout juste du frigo. Si c’est le cas, passez-le quelques secondes au micro-ondes ou à la casserole pour qu’il soit à température ambiante.

7. Fouettez les blancs en neige fermes.
8. Versez-les en une fois dans la préparation, et incorporez-les avec le fouet à main. Il ne faut pas les incorporer complètement, au contraire, des grumeaux doivent flotter à la surface.

9. Versez la préparation dans le moule (moule tablette pour moi), placé sur une plaque perforée.
10. Enfournez 50 minutes. A la fin de la cuisson, le gâteau doit être légèrement tremblotant au centre.
11. Placez le gâteau au moins 2 heures au réfrigérateur avant de démouler. N’hésitez pas à préparer votre gâteau magique au chocolat la veille, il n’en sera que meilleur !

Pour la déco, j’ai tout simplement gratté le dessous d’une tablette de chocolat noir avec la lame d’un couteau pour faire des copeaux.
Je n’en ai pas fait beaucoup pour ne pas cacher les motifs sympas de la tablette.

Bon appétit !
