La recette en vidéo est ici : Bûche glacée framboise nougat en vidéo.
Cette bûche est composée d’un nougat glacé au centre duquel j’ai placé un sorbet framboise. L’association des deux est à tomber ! L’acidité de la framboise contraste avec la douceur du nougat. Et même si on n’a pas de biscuit, on a du croustillant avec les fruits secs. C’est juste parfait !
Pour l’effet feuillage sur le dessus, je me suis servie du tapis décor feuilles de chez Guy Demarle, que j’ai placé dans mon moule à bûche en silicone. Ça donne un bel effet de fête, j’adore.
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Avec ou sans sorbetière ?
Toutefois, il est tout à fait possible de réaliser le nougat glacé et d’acheter du sorbet framboise. La recette ne sera pas 100% maison mais vous n’êtes pas obligée de le dire 😀.

D’autres recettes de bûches ?
Parts : 10 personnes
Préparation : 1 heure
Foisonnage : 40 minutes
Total : 1 h 40 minutes
Prise au froid : 6 h minimum
Sorbet framboise :
- 500 g de framboises fraiches
- 140 ml d’eau
- 100 g de sucre
- 40 g de raisins secs
- 30 ml de rhum (vous pouvez remplacer par du jus d’orange)
- 3 blancs d’oeuf
- 40 g de sucre
- 60 g de miel (=60 ml)
- 40 g d’amandes entières
- 40 g de pistaches non salées
- 30 cl de crème liquide entière bien froide
Recette de la bûche glacée framboise nougat :
La recette en vidéo est ici :
Sorbet framboise
Si vous n’avez pas de sorbetière ni turbine, vous pouvez acheter directement votre sorbet framboise et passer à la suite.
1. Faites bouillir ensemble l’eau et le sucre pendant 2 minutes.
2. Mixez les framboises.
3. Filtrez le jus de framboise dans un cul de poule afin de retirer les grains.
4. Versez le sucre cuit dans le jus de framboise. Mélangez et laissez refroidir. Avec ma turbine à glace, il faut que la préparation soit être 10 et 15°C. Avec une sorbetière, il faudra qu’elle soit à environ 5°C.
5. Placez la préparation dans votre sorbetière ou votre turbine et lancez le programme sorbet (pour 40 minutes avec ma Boréalia).
6. Quand le foisonnement est terminé, versez le sorbet dans un moule à insert à bûche, chemisé de film rhodoïd.
7. Placez au moins 2 heures au congélateur.
Nougat glacé
1. Placez les raisins dans le rhum et laissez macérer une heure minimum. Si vous ne souhaitez pas mettre de rhum dans votre bûche, vous pouvez le remplacer par du jus d’orange.
2. Coupez les pistaches et les amandes en morceaux. Placez-les dans une poêle avec le sucre et faites caraméliser sur feu moyen.
3. Quand les fruits secs sont caramélisés, versez-les sur une feuille de papier cuisson et laissez refroidir complètement.
4. Faites chauffer le miel jusqu’à ébullition. En parallèle, fouettez les blancs en neige. Quand ils commencent à devenir mousseux, versez le miel bouillant petit à petit, tout en fouettant, exactement comme pour une meringue italienne.
6. Fouettez la crème liquide entière et bien froide jusqu’à ce qu’elle soit bien ferme.
7. Avec une maryse, incorporez délicatement la crème liquide à la meringue.
8. Versez les fruits secs (détaillez-les s’ils sont collés les uns aux autres) et mélangez.
9. Versez le nougat dans un moule à bûche en silicone, avec le tapis feuilles à l’intérieur.
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11. Placez 4 heures minimum au congélateur.

Sortez la bûche glacée du congélateur 15 minutes avant dégustation. Attention, ce n’est un entremets, c’est une glace, donc elle va fondre ! Il faudra la manger immédiatement ou la remettre tout de suite au congélateur une fois les parts coupées.

Conservation
🫙 Si besoin, vous pouvez préparer cette bûche quelques jours, ou même
quelques semaines, à l’avance et la laisser dans son moule au
congélateur. Enveloppez la bûche de film alimentaire une fois gelée pour éviter qu’elles prennent des odeurs.
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