Il était une fois la pâtisserie


Pour ceux qui aiment tester leur recette de bûche de Noël en avance, voici déjà la recette de la bûche glacée framboise nougat ! Un délice ! Vous pouvez y aller les yeux fermés, je vous le garantis.

La recette en vidéo est ici : Bûche glacée framboise nougat en vidéo.

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Bien sûr, vous pouvez réaliser cette recette sans le tapis !

Avec ou sans sorbetière ?

Si vous souhaitez réaliser l’ensemble de la recette maison, vous aurez besoin d’une sorbetière ou d’une turbine à glace. Vous pouvez retrouver mon guide par ici, et la turbine à glace Borealia que j’utilise ici.

Toutefois, il est tout à fait possible de réaliser le nougat glacé et d’acheter du sorbet framboise. La recette ne sera pas 100% maison mais vous n’êtes pas obligée de le dire 😀.

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D’autres recettes de bûches ?

Ingrédients pour une bûche glacée framboise nougat de 10 personnes :
Sorbet framboise :

  • 500 g de framboises fraiches
  • 140 ml d’eau
  • 100 g de sucre
Glace nougat :

  • 40 g de raisins secs
  • 30 ml de rhum (vous pouvez remplacer par du jus d’orange)
  • 3 blancs d’oeuf
  • 40 g de sucre
  • 60 g de miel (=60 ml)
  • 40 g d’amandes entières
  • 40 g de pistaches non salées
  • 30 cl de crème liquide entière bien froide

Recette de la bûche glacée framboise nougat :

La recette en vidéo est ici :

Sorbet framboise

Si vous n’avez pas de sorbetière ni turbine, vous pouvez acheter directement votre sorbet framboise et passer à la suite.

1. Faites bouillir ensemble l’eau et le sucre pendant 2 minutes.

2. Mixez les framboises.

3. Filtrez le jus de framboise dans un cul de poule afin de retirer les grains.

4. Versez le sucre cuit dans le jus de framboise. Mélangez et laissez refroidir. Avec ma turbine à glace, il faut que la préparation soit être 10 et 15°C. Avec une sorbetière, il faudra qu’elle soit à environ 5°C.

5. Placez la préparation dans votre sorbetière ou votre turbine et lancez le programme sorbet (pour 40 minutes avec ma Boréalia).

6. Quand le foisonnement est terminé, versez le sorbet dans un moule à insert à bûche, chemisé de film rhodoïd.

7. Placez au moins 2 heures au congélateur.

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Nougat glacé

1. Placez les raisins dans le rhum et laissez macérer une heure minimum. Si vous ne souhaitez pas mettre de rhum dans votre bûche, vous pouvez le remplacer par du jus d’orange.

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2. Coupez les pistaches et les amandes en morceaux. Placez-les dans une poêle avec le sucre et faites caraméliser sur feu moyen.

3. Quand les fruits secs sont caramélisés, versez-les sur une feuille de papier cuisson et laissez refroidir complètement.

4. Faites chauffer le miel jusqu’à ébullition. En parallèle, fouettez les blancs en neige. Quand ils commencent à devenir mousseux, versez le miel bouillant petit à petit, tout en fouettant, exactement comme pour une meringue italienne.

5. Continuez de fouetter jusqu’à obtenir une meringue bien ferme.

6. Fouettez la crème liquide entière et bien froide jusqu’à ce qu’elle soit bien ferme.

7. Avec une maryse, incorporez délicatement la crème liquide à la meringue.

8. Versez les fruits secs (détaillez-les s’ils sont collés les uns aux autres) et mélangez.

9. Versez le nougat dans un moule à bûche en silicone, avec le tapis feuilles à l’intérieur.

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10. Démoulez l’insert framboise et enfoncez-le dans le nougat, de façon à ce qu’il se retrouve au centre du moule à bûche. Recouvrez avec le nougat glacé et lissez avec une spatule.

11. Placez 4 heures minimum au congélateur.

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Sortez la bûche glacée du congélateur 15 minutes avant dégustation. Attention, ce n’est un entremets, c’est une glace, donc elle va fondre ! Il faudra la manger immédiatement ou la remettre tout de suite au congélateur une fois les parts coupées.

J’ai décoré ma bûche avec des décors bois et led Scrapocooking. Vous les trouverez par ici avec -15% avec le code CHRISTELLE15.
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