Il était une fois la pâtisserie


Rien de meilleur que les Yaourts maison ! Je vous propose ici une version à la vanille et je vous explique comment obtenir des yaourts bien fermes.

La recette en vidéo est ici : Yaourts maison en vidéo.

Recette-yaourts-maison

J’ai réalisé mes yaourts avec la turbine à glace Borealia de chez Guy Demarle, qui dispose aussi d’un programme yaourtière.

Bien sûr,vous pouvez réaliser cette recette dans n’importe quelle yaourtière !

N’hésitez pas à me contacter si vous êtes intéressé par la Borealia. J’offre 64 € de cadeaux à choisir sur le catalogue + un ebook de recettes (je suis conseillère Guy Demarle).
Si vous ne connaissez pas, à la différence d’une sorbetière, la turbine à glace produit elle-même le froid. Il est donc inutile de placer la cuve au congélateur à l’avance. De plus, celle-ci dispose des plusieurs programmes : glaces, glaces italiennes, granité et même yaourtière !

borealia-turbine-glace

Quelques conseils avant de commencer :

  • Je vous conseille de préparer vos yaourts le soir pour le lendemain. Ainsi, vous laissez tourner la yaourtière pendant la nuit. La Borealia se met automatiquement en mode frigo quand le cycle est terminé, donc vous pouvez faire la grasse mat’, ça ne pose pas de problème. 
  • Utilisez du lait frais ! Ça fait une vraie différence, tant au niveau du goût que de la texture. Le yaourt sera beaucoup plus doux, moins acide, et vous n’aurez même pas besoin de mettre de sucre. Niveau texture, le yaourt sera bien plus ferme qu’avec du lait longue conservation, avec un temps en yaourtière bien moindre.
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yaourts-vanille-maison

C’est ma toute première recette de yaourts sur le blog, tout simplement parce que, jusque là, je n’avais pas de yaourtière ! Mais si vous en voulez d’autres, n’hésitez pas à me donner des idées de parfums en commentaire.

D’autres recettes à la vanille ?

MATÉRIEL NÉCESSAIRE :

INFOS RECETTE :

  Parts : 6 personnes
  Préparation : 10 minutes
  Cuisson : 7 heures
  Total : 7 h 10

Ingrédients pour 1 L de yaourts, soit 6 à 7 gros yaourts :

  • 1 L de lait frais (voir les conseils au-dessus)
  • 2 sachets de ferments (Nouveau client ? Envoyez-moi vos nom, prénom et mail sur ce formulaire et je vous enverrai un bon de -5 €)
  • 1 gousse de vanille
  • 1 cuillère à café de sucre (c’est facultatif, je ne mets pas avec du lait frais)

La recette en vidéo est ici :

1. Ouvrez la gousse de vanille en deux. Grattez les graines avec la lame d’un couteau.

2. Placez les grains et la gousse ouvertes dans une casserole avec le lait. Si vous voulez mettre du sucre, c’est maintenant. Portez à ébullition et éteignez le feu. Couvrez et laissez infuser une heure, hors du feu. Plus vous laisserez infuser longtemps, plus vos yaourts auront un bon goût de vanille. Ôtez ensuite la gousse de vanille de la casserole.

3 a. Si, comme moi, vous utilisez une grande cuve pour préparer vos yaourts, versez les ferments dans la cuve. Delayez petit à petit avec le lait (attention, le lait ne doit pas être trop chaud sinon vous allez tuer vos ferments).

3 b. Si vous n’avez pas de cuve et que vous mettez directement les pots de yaourts dans la yaourtière, versez les ferments dans un cul de poule.
Delayez petit à petit avec le lait (attention, le lait ne doit pas être trop chaud sinon vous allez tuer vos ferments). Répartissez ensuite la préparation dans vos pots de yaourt.

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4. Placez la cuve (ou les pots de yaourt) dans votre yaourtière.

5. Sur la Borealia, je lance le programme yaourt pour 7 heures. Si vous mettez directement les pots de yaourt dans la yaourtière, ça doit être moins long logiquement, mais vérifiez sur la notice de votre machine.


comment-faire-yaourts-fermes



C’est prêt !

Il ne vous reste qu’à répartir le yaourt dans des pots. Sur la photo, j’ai mis des pots en terre cuite pour faire joli, mais ce n’est pas ce que j’utilise dans la vraie vie 😅. Je vous conseille ces pots de yaourts car ils sont assez larges et, surtout, on peut mettre la date sur le couvercle, ce qui est super pratique.

pot-yaourt-date

 

Vous pouvez aussi laisser les yaourts dans la cuve avec son couvercle et vous servir chaque matin.

Si vous êtes intéressé par la turbine à glace / yaourtière Boréalia, n’hésitez pas à me contacter pour passer commande et choisir vos 64 € de cadeaux Guy Demarle.

yaourts-recette

Vous pourrez conserver vos yaourts environ 15 jours au réfrigérateur.
Pour le cycle suivant, vous pouvez utiliser votre dernier yaourt à la place des sachets de ferments, ça marchera très bien. C’est ce qu’on appelle “repiquer” un yaourt. Vous pourrez repiquer vos yaourts jusqu’à 5 fois.

Christelle



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