Ramen végétarien – chefNini


Depuis le temps que je voulais vous partager ma recette de ramen que je fais depuis 1 an maintenant. Au fur et à mesure, j’ai amélioré la recette pour la faire à notre goût. Ce qu’on aime le plus dans cette recette, ce sont les œufs mollets marinés. 🤤

Avec cette recette, j’ai découvert une sauce soja différente de la sauce soja salée, c’est la sauce soja shoyu. Son goût est un peu différent et je l’apprécie bien plus. Elle apporte une saveur + gourmande et + douce.

Ma recette est végétarienne mais je l’ai déjà réalisée avec du filet de poulet. Dans ce cas, je vous recommande de mettre 2 fois moins de ramen et de cuire le filet de poulet dans de la sauce soja sucrée.

Pour 2 personnes :

Pour les oeufs mollets marinés :

  • 2 oeufs
  • 3 cuillères à soupe de sauce soja (salée ou shoyu)
  • 1/2 cuillère à soupe de vinaigre de riz
  • 2 cuillères à café de sucre

Pour les ramens

  • 140 g de nouilles ramen
  • 1 belle courgette
  • 2-3 carottes
  • 150 g de champignons de Paris
  • 1 oignon
  • 1 L d’eau
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • 4 cuillères à soupe de sauce soja (salée ou shoyu)
  • huile de sésame (facultatif)
  • Ciboule ou ciboulette

Les oeufs mollets marinés :

1- 6h à l’avance (+ c’est mariné, meilleur c’est !) : faites cuire les œufs 6 minutes à l’eau bouillante pour les avoir mollet.

2- Ecalez-les.

3- Faites chauffer dans une petite casserole la sauce soja, le vinaigre de riz et le sucre.

4- Versez dans un sachet congélation et ajoutez les œufs.

5- Placez au frais pour 6 h en les retournant de temps en temps.

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Les ramens :

1- Portez à ébullition l’eau avec la sauce soja et le cube de bouillon de légumes.

2- Pendant ce temps, épluchez et émincez l’oignon.

3- Faites-le cuire 10 minutes dans un peu de matière grasse (idéalement de l’huile de sésame).

4- Lorsqu’il est cuit et un peu doré, ajoutez-le au bouillon. Poursuivez la cuisson à frémissement.

5- Pendant ce temps, épluchez et émincez les champignons. Faites-les cuire dans la même poêle où ont cuits les oignons.

6- Epluchez et coupez en julienne la courgette et les carottes.

7- Faites cuire les ramens dans le bouillon selon le temps indiqué sur le paquet.

8- Retirez les ramens et répartissez-les dans des assiettes creuses.

9- A la place des ramens, faites cuire les légumes dans le bouillon. Laissez cuire 5 minutes. Les légumes doivent restés un peu croquants.

10- Répartissez dans les ramens les légumes, les champignons, arrosez de bouillon.

11- Ajoutez les œufs mollets coupés en deux.

12- Si vous en avez, ajoutez de la ciboule ciselée ou de la ciboulette.



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