Pourquoi faire ses glaces maison ?
Avant de commencer, j’aimerais vous parler de l’intérêt de faire ses glaces maisons.
✅ Tout d’abord, et c’est le plus important : on maîtrise ce que l’on mange. Pas d’additifs, pas de colorants, les glaces sont 100% naturelles. Rien que pour ça, ça vaut le coup !
✅ Ensuite, certes, acheter une sorbetière est un investissement. Mais sur le long terme ce sera rentable. Si vous achetez beaucoup de glaces, le budget monte vite. Les glaces maison reviennent beaucoup moins chères.
✅ On peut maîtriser la quantité de sucre. Les glaces du commerce sont souvent très sucrées. Avec une sorbetière, on sucre selon ses goûts et ses besoins.
✅ Enfin, avec les glaces maison, on peut imaginer tous les parfums dont on rêve 🙂 Il n’y a aucune limite. On peut associer les fruits que l’on aime ensemble et ajouter toutes les saveurs que l’on souhaite.
Sorbetière ou turbine à glace ?
Je vais commencer par différencier sorbetière et turbine à glace car leur fonctionnement est complètement différent.
Et c’est sûrement la première chose à décider avant d’acheter : sorbetière ou turbine à glace ?
🍦 Fonctionnement d’une sorbetière
Avant de préparer sa glace ou son sorbet, on place la cuve de la sorbetière en général 12 heures au congélateur (chaque sorbetière a sa durée). Le liquide qui est à l’intérieur de la cuve va geler et permettre de transformer vos ingrédients en glace.
On parle de fonctionnement par accumulation de froid.
Avec une sorbetière, on ne décide donc pas de faire de la glace d’une minute à l’autre. Il faut y penser la veille. Si vous avez un grand congélateur, vous pouvez bien sûr y laisser la cuve de la sorbetière en permanence, du moins en été.
Après ces 12 heures au congélateur, on place les ingrédients déjà mixés dans la cuve. On referme la sorbetière, et on la laisse tourner 15 à 30 minutes. Cela va permettre de faire prendre les ingrédients au froid.
Les sorbetières sont moins chères que les turbines à glace.
🍦 Fonctionnement d’une turbine à glace
La turbine à glace, elle, crée son propre froid. Elle dispose d’un moteur réfrigérant, donc pas besoin de la placer au congélateur.
Les turbines sont plus chères que les sorbetières. Elles prennent aussi plus de place dans vos placards, mais moins dans votre congél.
Comment choisir une sorbetière ou une turbine à glace ?
Avant de vous décider pour une sorbetière ou une turbine à glace, il y a plusieurs éléments à prendre en compte.
🍦 La capacité
Les sorbetières ou turbines ont une capacité qui va de 0,6 L à 2 L de glace ou sorbet.
Le choix d’une grande ou petite sorbetière va dépendre du nombre de personnes dans votre foyer, de votre consommation habituelle de glace, mais aussi de la taille de votre congélateur dans le cas des sorbetières en particulier.
En effet, placer un bol de 2L au congélateur n’est pas évident si votre congélateur est tout petit.
Certaines sorbetières disposent de 2 cuves. Cela permet de préparer une petite quantité et de ne pas prendre toute la place dans le congélateur si ce n’est pas nécessaire. Et au contraire de préparer une grande quantité si besoin.
La capacité va aussi jouer sur l’encombrement. On ne se sert de la sorbetière qu’en été (pour la majorité des gens). Il faudra donc lui trouver une place dans vos placards. La mienne est sur une étagère dans le garage, elle prendrait trop de place dans la cuisine.
🍦 Le prix
Une fois que vous avez choisi une taille de sorbetière, c’est bien sûr le budget qui vous orientera vers telle ou telle catégorie de machine. Les prix commencent vers 30 €, pour finir à 700 €.
Autant vous dire que la gamme est large !
🍦 Les différentes fonctions
Certaines sorbetières ou turbines font uniquement de la glace traditionnelle. D’autres font aussi du granité et même des glaces à l’italienne.
🍦 Le temps de préparation
La durée de préparation varie de 15 à 30 minutes. Ça parait peu et on pourrait se dire que ça ne change pas grand chose. Sauf qu’en réalité, en 15 minutes de différence, la glace qui maintient la sorbetière bien froide va commencer à fondre, surtout s’il fait très chaud chez vous. Le temps de préparation va donc jouer sur la qualité de la glace.
Avec les turbines, peu importe la durée puisque la machine produit elle-même le froid.
🍦 La matière
Certaines sorbetières sont en plastique, d’autres en inox ou en aluminium. Évidemment, sur le long terme ces dernières seront beaucoup plus solides.
Les meilleures sorbetières selon les budgets
🍦 Sorbetière pas chère
En entrée de gamme, la sorbetière Lagrange est vraiment pas mal.
Elle dispose d’une cuve de 1,5 L pour une puissance de 12 watts (ça reste faible, mais on est sur un petit prix). Elle a un écran LCD pour suivre le programme.
Vous vous en doutez, elle ne fait que de la glace traditionnelle.
En plus, elle existe en 4 couleurs (attention vérifiez bien, les prix diffèrent selon la couleur) et est très jolie.
🍦 Sorbetière moyenne gamme
La sorbetière Cuisinart est un très bon compromis.
Elle a une capacité de 2 L et une puissance de 25 W.
Ses points forts : en plus d’être une des meilleures sorbetières du marché au niveau du résultat,elle est compacte et garantie 3 ans.
Les sorbetières des robots pâtissiers
Si vous avez un robot pâtissier, vous n’avez peut-être pas besoin d’acheter de sorbetière ! Certains robots proposent en effet une sorbetière en
accessoire. Ce sera plus économique (par rapport aux sorbetières moyenne gamme) et vous gagnerez de la place.
Attention, ces sorbetières ne remplacent pas les turbines à glace.
Cliquez sur les liens oranges ci-dessous pour trouver la sorbetière à adapter à votre robot.
Les meilleures turbines à glace selon les budgets
🍦 Turbine à glace pas chère
Pas chère, c’est forcément relatif par rapport au prix d’une sorbetière… Avec les turbines, on est toujours sur des produits assez coûteux.
La turbine à glace Koenig toutefois offre un bon rapport qualité prix pour une machine entrée de gamme.
Capacité de 2 litres, cuve en aluminium et puissance de 180 watts.
Elle ne fait que des glaces traditionnelles.
Cette turbine permet de maintenir la glace au froid après préparation pendant une heure.
La turbine est entièrement en inox et la cuve en aluminium. Elle dispose d’un écran électronique et de touches sensitives. La glace est prête en 30 minutes (sans avoir à mettre quoi que ce soit au frais avant) et elle la maintient au froid pendant 1h.
Son gros point fort : elle fait aussi yaourtière ! Et oui, elle dispose d’une fonction chauffante qui vous permettra aussi de réaliser des yaourts.
La machine dispose de 4 programmes : yaourts, yaourts glacés, crèmes glacées et sorbets.
🍦 Haut de gamme
Le top du top : la turbine à glace Borealia de Guy Demarle. C’est vraiment la meilleure sur le marché. Si vous êtes un gros consommateur de glace et que vous avez le budget : foncez !
La Borealia est une toute nouvelle turbine à glace. Elle a été élaborée en collaboration avec le chef Philippe Faur, champion d’Europe des desserts glacés, afin d’obtenir un résultat équivalent à celui d’un artisan glacier.
En 30 minutes tout compris, vos glaces sont prêtes à être dégustées. Pas besoin de laisser la glace durcir au congélateur, elle est prête et parfaite directement.
La Borealia dispose d’un système de chauffe, permettant de préparer elle aussi des yaourts. Si vous avez une yaourtière, vous pourrez la renvendre et gagner de la place dans vos placards.
La machine dispose d’une cuve en acier inoxydable de 1,2 L. Elle a une puissance 135 watts.
La bonne et la mauvaise nouvelle :
- Je commence par la mauvaise : la Borealia ne sera disponible qu’à l’automne.
- La bonne nouvelle : vous pouvez la pré-commander en offre exceptionnelle avec 2 moules Guy Demarle offerts : un moule 6 glaces et un moule à bûche, soit 81 € de cadeaux, c’est pas mal !
- Bonne nouvelle supplémentaire : comme je suis conseillère Guy Demarle, j’offre jusqu’à 65 € de cadeaux à choisir ensemble sur le catalogue Guy Demarle pour toute précommande. Il vous suffit de me contacter ici ou sur mes réseaux avant l’achat.