Tarte à la courgette et à la féta (sans moule à tarte)


Tarte courgette feta

Il y a quelques jours, je parlais de cette tarte à la courgette à une copine. Mais, impossible de la retrouver. Normal, elle fait partie de ces nombreuses recettes publiées dans ces deux dernières années sur mon compte Instagram. S’il est facile pour moi de les retrouver, j’ai décidé de les rajouter ici car c’est tout de même beaucoup plus simple.

Cette tarte est ultra simple à préparer et vous n’avez pas besoin de moule. Elle s’aparente plus à une galette qu’à une tarte mais on ne va pas chipoter. La pâte ne contient pas de beurre ni d’œuf. Elle est croquante au premier abord puis fond dans la bouche. Elle a la particularité de se préparer avec de l’eau chaude, ce qui fait que vous n’avez quasiment pas besoin de la réserver au frais. Le principe est le même que pour la pâte à crêpes que l’on a pas besoin de faire reposer au frais si on la préparer avec du lait tiède.

Tarte aux courgettes et à la féta (sans moule)

Pour la pâte, je me suis inspirée de la recette de Clémence Catz.

Pour 4 personnes

Pour la pâte

  • 200 g de farine de petit épeautre ou 200 g de farine T55
  • 40 g d’huile d’olive
  • 1 c. à soupe d’herbes de Provence
  • Sel

Pour la garniture

  • 2 courgettes
  • 50 g de féta
  • 100 g de cottage cheese ou de ricotta
  • 1 lichette de jus de citron
  • 1 oignon nouveau
  • Huile d’olive
  • Zaatar ou herbes de Provence
  • Sel

Comment faire ?

Dans un bol, mélangez à la fourchette la farine, les herbes de Provence, un peu de sel et l’huile d’olive. Ajoutez assez d’eau chaude pour pouvoir former une boule.
Étalez la pâte sur papier cuisson en un cercle de 26 cm de diamètre, déposez sur une plaque de cuisson et réservez au frais, juste le temps de préparer la garniture.

Dans un bol, écrasez la féta à la fourchette, ajoutez le cottage cheese ou la ricotta et mélangez. Ajoutez une lichette de jus de citron et mélangez.

Détaillez les courgettes à la mandoline. Étalez le fromage sur la pâte en laissant 2 cm de libre. Ajoutez les courgettes, un peu de sel, du zaatar, l’oignon nouveau ciselé et un filet d’huile d’olive. Enfournez à 190 degrés pendant 25 minutes. La pâte doit être bien croquante.

Note sur les ingrédients : le zaatar est un mélange de graines de sésame, de thym et de sumac (une baie rouge broyée en poudre qui apporte des notes acidulées). Il est omniprésent dans la cuisine levantine et vous pouvez le trouver dans les épiceries orientales.

Tarte courgette feta sans moule





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