Il était une fois la pâtisserie


Une recette facile, rapide et délicieuse : le gâteau chocolat noix de coco. En format demi-gâteau pour les petits comités, mais vous pouvez bien sûr doubler les doses.

La recette en vidéo est ici : Gâteau chocolat noix de coco en vidéo.



Le gâteau à la noix de coco est super moelleux, fondant en bouche. Vous n’êtes pas obligé de mettre le chocolat dessus, mais personnellement je craque complètement sur l’association chocolat et noix de coco.

Pour ce gâteau, j’ai utilisé le moule rectangle cannelé de chez Guy Demarle, qui mesure 12 x 24 cm. Si vous utilisez un moule rond 22 cm, il faudra doubler les doses.
La recette sera parfaite pour le goûter !

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INFOS RECETTE :

  Parts : 6 à 8 personnes
  Préparation : 15 minutes
  Cuisson : 25 minutes
  Total : 40 minutes

Ingrédients pour un gâteau chocolat noix de coco de 6 personnes :
Pâte à gâteau :

  • 130 g de noix de coco râpée
  • 220 ml de lait (à température ambiante, c’est important)
  • 110 g de sucre
  • 9 g de levure chimique (un peu moins d’un paquet)
  • 1 pincée de sel
  • 3 œufs
  • 180 g de farine
  • 30 ml d’huile végétale (j’utilise toujours de l’huile de pépin de raisin car elle a un goût neutre)

 
Glaçage :

  • 100 g de chocolat noir
  • 20 g de beurre demi-sel

Recette du gâteau chocolat noix de coco facile :

La recette en vidéo est ici :

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Gâteau noix de coco

1. Préchauffez le four à 180°C. Avec un fouet à main, mélangez ensemble les oeufs et le sucre.

2. Ajoutez l’huile, la noix de coco râpée, la farine, la levure et le sel, en mélangeant entre chaque ajout.

3. Ajoutez le lait petit à petit, tout en fouettant. Si votre lait était au frigo, faites-le chauffer quelques secondes au micro-ondes ou à la casserole pour le tiédir. S’il est trop froid, il va faire figer le beurre.

4. Versez la préparation dans le moule rectangle cannelé. Nouveau client Guy Demarle ? Envoyez-moi vos nom, prénom et mail sur mon formulaire et je vous enverrai un bon de -5 € (et même 15 € jusqu’au 26 février 2023).

5. Enfournez 25 minutes, en chaleur tournante, en surveillant la coloration. Vérifiez la cuisson en plantant la lame d’un couteau au centre du gâteau. Elle doit ressortir sèche. Dans le cas contraire, enfournez de nouveau.

Glaçage

1. Faites fondre le chocolat au micro-ondes ou au bain-marie.

2. Ajoutez le beurre en morceaux et mélangez jusqu’à ce qu’il fonde.

3. Démoulez le gâteau et versez le chocolat dessus. Lissez avec une spatule ou avec la lame d’un couteau.

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Bon appétit 🙂

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