Tarte chocolat / orange – chefNini


Bonjour bonjour ! J’espère que vous allez bien et que vous avez pu profiter des fêtes comme vous le souhaitiez.

Je vous souhaite à toutes et tous le meilleur pour cette année 2023. Qu’elle vous soit aussi douce que possible. 💙

Et si nous commencions l’année par une bonne tarte au chocolat, parfumée aux zestes d’orange ? Hyper facile à faire et tellement gourmande.

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Pour 6 personnes (moule de 24 cm) :

  • Les zestes de 2 oranges
  • 200 g de chocolat noir à pâtisser (70%)
  • 50 g de beurre
  • 20 cl de crème liquide
  • 1 pâte sablée (aux noisettes ou nature)

1- Foncez un moule à tarte avec la pâte sablée, recouvrez d’une feuille sulfurisée et et de poids de cuisson (ou lentilles sèches).

2- Faites préchauffer votre four à 180°C et enfournez pour 20 minutes. Retirez les poids de cuisson et poursuivez de quelques minutes la cuisson si nécessaire.

3- Laissez refroidir avant de démouler délicatement.

4- Concassez finement le chocolat avec un couteau et mettez dans un saladier.

5- Faites chauffer la crème avec les zestes prélevés sur les 2 oranges (privilégiez un zesteur type Microplane pour obtenir un résultat très fin) à frémissement et versez sur le chocolat. Laissez quelques minutes puis mélangez.

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6- Ajoutez le beurre, mélangez pour bien l’incorporer.

7- Versez la ganache sur le fond de tarte et faites prendre au réfrigérateur pour 2 heures avant de pouvoir la servir.





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