Voici une recette qui fera fureur à Noël : le
Biscuit roulé japonais !
Un moelleux de folie pour finir votre repas de Noël tout en douceur.
On a l’habitude de préparer une
génoise
ou un
biscuit joconde
quand on fait une
bûche roulée, mais il faut absolument que vous testiez le
biscuit japonais !
Comme souvent dans la pâtisserie japonaise, ce biscuit est d’un
moelleux incomparable. Un pur bonheur de légèreté en bouche.
Ce biscuit est un peu plus long à préparer que la génoise, mais
c’est Noël après tout ! Et puis, vous pouvez le préparer la veille sans
problème, il se garde très bien au réfrigérateur.
Le biscuit japonais se réalise en mélangeant ensemble une
pâte à choux
et de la meringue (meringue française toute simple, je vous
rassure). Ce qui est compliqué avec la pâte à choux et la meringue, c’est
en général la cuisson, donc là pas d’inquiétude car on ne va cuire ni pâte
à choux, ni meringue.
C’est la meringue qui donne toute sa légèreté à la pâte, sachant
qu’il ne s’agit pas d’une vraie meringue dans la mesure où on met beaucoup
moins de sucre ici. Ça plus la pâte à choux qui gonfle bien, c’est dingo
!
👉 Retrouvez tout le
matériel pour faire les bûches ici.
Des recettes de bûches roulées ?
Retrouvez ici toutes mes recettes de bûches de Noël :
recettes de bûches.
INFOS RECETTE :
Parts : 10
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 15 minutes
Total : 45 minutes
-
75 g d’eau
- 75 g de lait
-
4 g de sucre en poudre
-
2 g de sel
-
35 g de beurre
-
70 g de farine T55
- 3 œufs
-
50 g d’huile végétale (j’ai pris de l’huile de pépin de
raisin) - 5 blancs d’œuf
-
80 g de sucre en poudre
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Recette du biscuit roulé japonais :
La recette en vidéo
est ici :
Pâte à choux
1. Préchauffez le four à 190°C. Placez le sucre, le sel, l’eau et le lait
dans une casserole (pas de casserole anti-adhésive surtout).
2. Faites chauffer jusqu’à petite ébullition, puis ajoutez le beurre.
Éteignez le feu et laissez le beurre fondre.
3. Hors du feu, ajoutez la farine et mélangez jusqu’à avoir une pâte
homogène.
4. Replacez sur le feu et faites chauffer tout en mélangeant, jusqu’à ce
que la pâte colle au fond de la casserole. Il faut qu’une petite pellicule
de pâte colle au fond. Retirez du feu et versez dans un récipient.
5. Battez les oeufs en omelette et ajoutez-les petits à petit à la
préparation, tout en mélangeant. Vous allez au départ avoir une texture
bizarre, puis ça va devenir lisse petit à petit.
Meringue
1. Fouettez les blancs d’oeuf avec un robot ou un fouet
électrique. Quand ils commencent à devenir mousseux, ajoutez le sucre petit
à petit, sans cesser de fouetter.
Continuez de fouetter jusqu’à ce que la meringue soit bien ferme.
2. Avec une maryse, incorporez délicatement cette meringue à la pâte à
choux.
être bien doré.
6. Sortez le biscuit japonais du four et laissez-le refroidir quelques
instants pour ne pas vous brûler.
7. Retournez le biscuit pour le démouler.
Même sans y goûter vous pouvez vous rendre compte du moelleux sur
les photos !
8. Roulez délicatement le biscuit sur lui-même pour lui donner la forme
d’un roulé. Laissez refroidir.
C’est prêt ! Il n’y a plus qu’à garnir votre biscuit avec la garniture de
votre choix pour le transformer en jolie bûche de Noël. je posterai
d’ailleurs la semaine prochaine une recette avec ce biscuit.