Petite review de livres de cuisine


Ca fait tellement longtemps que je n’ai pas présenté de livres par ici ! En fin d’année dernière, j’ai été contactée par les éditions Larousse pour recevoir chaque mois une de leur nouveauté.

J’ai été faible face à cette belle proposition (mes placards ne me disent pas merci ! 🙈). Je ne vous présente ici que les livres que j’ai trouvés intéressants. Soit pour leur originalité, soit pour leur accessibilité.

Soupes complètes pour soirées douillettes

Ok, ce n’est plus du tout la saison des soupes, mais vous pourrez garder la référence sous le coude lorsque l’automne arrivera.

Un livre simple, tiré d’une collection (plusieurs dizaines de livres au total). J’ai reçu ce livre en début d’année alors le thème était parfait. La particularité de cette collection, c’est que les recettes sont toutes testées et donc pas de raté possible.

Le livre se compose de 101 recettes répertoriées selon 4 catégories : à la viande, au poisson, végétariennes ou exotiques.

Parmi les recettes, vous pourrez par exemple préparer une soupe de cèpes, orge et lardons. Ou une soupe de crevettes au maïs, un minestrone aux spaghettis ou bien un potage de poulet aux lentilles. Bref de quoi renouveler un peu ses recettes de soupes et changer de la traditionnelle soupe à la courge ou soupe poireau pommes de terre.

Prix : 5,50 €


Thon en boîte

Autre livre, plus de saison : des recettes à base de thon en boîte.

Il est lui aussi issu d’une collection : Dis, on mange quoi ce soir ? La particularité de cette collection est de proposer 35 recettes simples en 3 étapes de préparation et avec 5 ingrédients.

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Les temps de cuisson n’excèdent pas la demi-heure et les temps de préparation 15 minutes.

Sont sortis également un livre sur la tomate et la pâte feuilletée, qui sont des nouveautés. Déjà parus : steak haché / poulet / patates / riz / pâtes / oeufs.

Les recettes se divisent en 3 catégories :

  • Tartes, quiches, pizzas & Cie
  • À la cocotte et au four
  • Salades

Parmi les recettes, vous pourrez préparer un grilled cheese thon, cheddar et épinard. Des Fishcakes citronnés. Un parmentier de thon. Un curry de thon aux haricots blancs. Mais encore une salade de riz, artichaut, thon et tomate.

Prix  : 8,95 €


Merouan – Accords Mets & Vannes

Ce livre n’a rien à voir avec les 2 précédents en terme de ton et de style de recettes.

Merouan est un chef atypique, étant à la fois sérieux et blagueur, rigoureux et un peu nonchalant, taciturne et bavard. (Ce n’est pas moi qui le dis, c’est écrit dans le livre ;-)) Beaucoup de contraste que l’on retrouve dans sa cuisine.

Ce livre regroupe 35 recettes classiques revisitées à sa façon : avocat-crevettes commis d’office, bi-joues de boeuf, poisson-panais ou encore carpa-froid de Saint-Jacques.

Le ton du livre est très décalé.

« Prévois du Gaviscon, ça risque de te brûler l’estomac », peut-on lire en note de la recette de la Tarte au citron 2.0.

Voilà. Le livre est bourré de petites phrases rigolotes.

Jusqu’à la durée des recettes. Un petit exemple ? Pour la recette des pains au lait de la daronne : « J’sais pas, j’ai jamais fait sa recette« .  Ou encore « Franchement pose un RTT » pour le fois-gras cacahuète-tamarin.

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Même niveau d’humour concernant la difficulté des recettes, les jeux de mots foisonnent.

Autre point qui peut surprendre, le tutoiement est de mise dans tous les textes.

Les recettes proposées sont faites pour recevoir et épater. Ce n’est pas un livre pour tous les jours, vous l’aurez compris. Si vous le voyez en magasin, feuilletez-le, les recettes sont incroyables !

Prix : 16,95 €



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