La recette en vidéo est ici : Gâteau framboise chocolat en vidéo.
J’avais déjà testé cette association sur ma tarte framboise chocolat au lait qui était juste dingue, et que vous avez d’ailleurs adorée.
J’ai donc eu envie de retenter l’expérience avec cette fois une base de gâteau au chocolat au lait moelleux, et une mousse de framboise.

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Parts : 8 à 10
Préparation : 45 minutes
Cuisson : 45 minutes
Total : 1 h 30 mn
+ 4 h au congélateur
Gâteau au chocolat au lait :
- 150 g de chocolat au lait
- 100 g de beurre
- 125 g de sucre en poudre
- 175 g de farine
- 3 cuillères à café rases de levure chimique
- 5 œufs
- 200 ml de lait à température ambiante
Mousse framboise :
- 1,5 feuille de gélatine (3 g)
- 30 g de sucre
- 180 ml de crème liquide entière
- 50 g de mascarpone
- 225 g de framboises (fraiches ou surgelées)
Déco :
Recette du gâteau framboise chocolat au lait :
La recette en vidéo est ici :
Mousse de framboise
1. Placez la gélatine dans un bol d’eau froide.
2. Placez le sucre et les framboises dans une
casserole. Faites chauffer tout en mélangeant, jusqu’à ce que le tout
forme une sorte de purée.
3. Hors du feu, ajoutez la gélatine essorée.
4. Filtrez afin de récupérer uniquement le jus.
5. Dans un autre récipient, fouettez la crème liquide sur vitesse moyenne, jusqu’à ce qu’elle épaississe.
6. Quand elle a épaissi, ajoutez le mascarpone et fouettez de nouveau jusqu’à avoir une crème bien ferme.
7. Vérifiez que le jus de framboise a refroidi (il doit être maximum à 30°C) et versez-le sur la crème. Incorporez-le délicatement avec une maryse, jusqu’à obtenir un mélange homogène.
8. Versez la mousse dans un moule couronne. J’ai utilisé le moule couronne de chez Guy Demarle. S’il vous intéresse et que vous êtes nouveau client, envoyez-moi vos nom, prénom et mail sur mon formulaire et je vous enverrai un bon de -5 €.
9. Placez minimum 4 heures au congélateur.
Gâteau au chocolat au lait
1. Préchauffez le four à 180°C. Faites fondre ensemble le beurre et le chocolat au lait.
2. Séparez les blancs des jaunes.
3. Avec un fouet à main, fouettez ensemble les jaunes et le sucre en poudre.
4. Ajoutez le mélange beurre / chocolat et mélangez.
5. Ajoutez la farine et la levure. Mélangez de nouveau.
6. Enfin, ajoutez le lait et mélangez.
7. Avec un robot pâtissier ou un fouet électrique, fouettez les blancs en neige ferme.
8. Incorporez-les délicatement à la préparation.
9. Versez dans un moule 22 cm. Attention, la taille du moule est à adapter selon la taille de votre couronne.
10. Enfournez 45 minutes.
11. Laissez refroidir complètement avant de démouler.
Montage
1. Placez le gâteau sur un plat de service.
3. Étalez cette ganache chocolat tout autour du gâteau, en couche épaisse.
4. Collez le pralin tout autour du gâteau.
5. Placez la mousse de framboise sur le dessus et disposez des framboises fraiches au centre.

La mousse de framboise décongèle assez rapidement. Pour moi, le temps de faire les photos, c’était déjà bon. Comptez donc 1 heure au réfrigérateur.