La recette en vidéo est ici : Gâteau chocolat praliné en vidéo.
Ce dessert de Pâques est composé d’un gâteau au chocolat ultra moelleux, pas lourd du tout je vous le promets, recouvert de pralin feuilletine Cacao Barry qui me vient du site Planète Gâteau. Il s’agit d’un mélange de praliné amande et noisette, de crêpes dentelles et de chocolat au lait. Un délice !
On gagne beaucoup de temps à utiliser ce genre de préparation, dont on peut être sûr de la qualité à 100%.

Afin de pouvoir placer le pralin feuilletine sur le dessus de mon gâteau, je ne l’ai pas creusé, non non, j’ai utilisé le moule Dot de Silikomart, un moule avec un creux sur le dessus. On pense souvent que ce genre de moule n’est réservé qu’aux entremets, mais pas du tout ! On peut réaliser dedans des recettes faciles et rapides, qui deviennent tout de suite super sympas grâce à la forme particulière des moules.
Vous trouverez plein de moules, décos et accessoires pour sublimer vos recettes sur le site de Planète Gâteau.

Pour des saveurs au top du top, je vous conseille d’utiliser du chocolat de qualité. Dans cette recette, j’ai pris du chocolat noir Venezuela 72% de Cacao Barry. C’était parfait ! Il n’est pas amer, tout en restant fort en chocolat.
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Parts : 8
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 35 minutes
Total : 45 minutes
- 65 g de chocolat noir (du Venezuela 72% pour moi)
- 65 g de beurre
- 120 g de sucre en poudre
- 90 g de farine
- 2 cuillères à café rases de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 2 œufs
- 160 ml de lait à température ambiante
- 150 g de pralin feuilletine (quantité à adapter selon voter niveau de gourmandise 😋)
Recette du gâteau au chocolat et praliné :
La recette en vidéo est ici :
1. Préchauffez le four à 180°C. Faites fondre ensemble le beurre et le chocolat noir.
2. Séparez les blancs des jaunes.
3. Avec un fouet à main, fouettez ensemble les jaunes et le sucre en poudre.
4. Ajoutez le mélange beurre / chocolat et mélangez.
5. Ajoutez la farine, la levure et le sel. Mélangez de nouveau.
6. Enfin, ajoutez le lait et mélangez.
7. Avec un robot pâtissier ou un fouet électrique, fouettez les blancs en neige ferme.
8. Incorporez-les délicatement à la préparation.
9. Versez le tout dans votre moule Dot. Si vous n’avez pas ce genre de moule, vous pouvez faire la même recette dans un moule rond 20 cm, en creusant le dessus de votre gâteau.