Pour obtenir cette jolie forme de tarte, j’ai utilisé le cercle à tarte marguerite de chez Scrapcooking. Vous avez -15% dessus avec le code CHRISTELLE15. Vous pouvez faire la même recette avec un cercle ou moule à tarte 28 cm.
La bonne nouvelle, c’est qu’il est à gagner avec un coffret d’ustensiles dorés et un pot de pâte concentrée de framboise sur ma chaine Youtube et sur mon compte Instagram ! N’hésitez pas à participer 🙂
Cette tarte est composée d’une pâte sucrée, d’une bavaroise à la framboise, d’un miroir framboise et d’une crème chantilly mascarpone en déco. La recette est pour 8 mais ça fait des grosses parts.
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Parts : 8
Préparation : 1 heure
Cuisson : 45 minutes
Total : 1 h 45 mn
+ 30 minutes de prise au froid
Pâte sucrée :
- 125 g de beurre pommade
- 100 g de sucre glace
- Le zeste d’un citron vert
- 30 g de poudre d’amande
- 1 œuf
- 250 g de farine T55
- 1 pincée de sel (fleur de sel si possible)
Mousse de framboise :
- 3 cuillères à soupe de pâte concentrée de framboise Scrapcooking ( -15% avec le code CHRISTELLE15) ou 200 g de framboises + 30 g de sucre en poudre
- 30 cl de crème liquide entière
- 40 g de sucre en poudre
Miroir framboise :
- 2 feuilles de gélatine (= 4 g)
- 100 g de sucre
- Le jus de 2 citrons verts ou d’un gros citron jaune
- 3 cuillères à café de pâte concentrée de framboise Scrapcooking ( -15% avec le code CHRISTELLE15) ou 50 g de jus de framboise
Chantilly mascarpone :
- 150 g de crème liquide entière
- 75 g de mascarpone
- 20 g de sucre en poudre
Recette de la tarte bavaroise à la framboise :
La recette en vidéo est ici :
Pâte sucrée
Pensez à sortir votre beurre du frigo plusieurs heures à l’avance. Sinon, passez-le au micro-ondes quelques secondes en position décongélation. Il doit être super mou mais pas fondu.
Je vous ici la recette sans robot. Au robot pâtissier, il vous suffira d’ajouter un à un les ingrédients dans la cuve, en mélangeant doucement avec le feuille entre chaque ajout.
1. Avec un fouet à main, mélangez ensemble le beurre et le sucre glace jusqu’à obtenir une préparation homogène. Ajoutez la poudre d’amande et mélangez encore.
2. Zestez un citron vert et ajoutez les zestes à la préparation. J’utilise une râpe microplane, c’est le top !
3. Enfin incorporez l’œuf.
4. Versez la farine et la fleur de sel sur un plan de travail. Creusez un puits.
5. Versez la première préparation dans ce puits.
6. Avec une corne à pâtisserie, tapotez sur la pâte jusqu’à ce qu’elle s’agglomère.
Cela permet de ne pas trop travailler la pâte, et donc de ne pas trop embêter le gluten. Cela permettra à la pâte
de ne pas s’affaisser à la cuisson.
7. Rassemblez la pâte avec les mains. Si la pâte n’est pas bien homogène, il faudra l’écraser en l’appuyant fortement sur le plan de travail avec
la paume de la main. C’est ce qu’on appelle fraiser.
8. Enveloppez-la dans du film alimentaire. Placez-la 1 heure au réfrigérateur. Vous pouvez la préparer la veille ou même la congeler si besoin.
9. Sortez la pâte sucrée du frigo au moins 15 minutes à l’avance pour qu’elle s’assouplisse si vous l’avez préparée plus d’un heure à l’avance.
10. Étalez la pâte sur un plan de travail fariné, sur 4 mm d’épaisseur.
13. Préchauffez le four à 200°C, puis enfournez 45 minutes en diminuant tout de suite à la température à 160°C.
14. Laissez refroidir complètement.
Bavaroise à la framboise
1. Fouettez la crème liquide sur vitesse lente, jusqu’à ce qu’elle épaississe.
2. Ajoutez le sucre petit à petit, tout en fouettant. Ça ne doit pas durer trop longtemps.
3. Avec une maryse, incorporez la pâte concentrée de framboise ( – 15% avec le code CHRISTELLE15) délicatement, jusqu’à obtenir un mélange homogène.
4. Versez la bavaroise dans le fond de tarte, en en réservant un peu pour la déco. Placez au réfrigérateur le temps de préparer la suite.
Miroir framboise
1. Placez la gélatine dans un bol d’eau froide.
2. Faites chauffer ensemble, dans une casserole, le sucre et le jus de citron. Retirez du feu à la première ébullition.
3. Laissez refroidir environ 30 secondes, puis ajoutez la gélatine essorée.
4. Ajoutez la pâte concentrée de framboise et mélangez. Sans pâte de framboise, ajoutez 50 g de jus de framboise.
5. Laissez refroidir en surveillant régulièrement pour ne pas que ça fige.
Déco
1. Fouettez la crème liquide sur vitesse lente, jusqu’à ce qu’elle épaississe.
2. Ajoutez le mascarpone et fouettez de nouveau.
3. Enfin, ajoutez le sucre petit à petit et fouettez quelques secondes maximum.
4. Placez la crème dans une poche à douille munie d’une douille petits-fours.