La recette en vidéo est ici : Génoise chocolat en vidéo.
Rien de plus facile que la génoise ! Elle est composée de seulement 4 ingrédients : des oeufs, du sucre, de la farine, et ici du cacao en poudre non sucré.
Attention, n’utilisez jamais de cacao de petit déjeuner dans vos recettes de pâtisserie. Il ne contient quasiment que du sucre, et très peu de cacao. Il faut vraiment utiliser de la poudre 100% cacao, que vous trouverez en général soit au rayon farines, soit à côté des poudres pour petit déjeuner.
Pour la photo ci-dessus, j’ai utilisé le moule tablette
de chez Guy Demarle. S’il vous intéresse et
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Voici quelques recettes du blog avec de la génoise au chocolat :
Vous verrez que, dans certaines anciennes recettes, je fouette à part les jaunes et les blancs d’oeuf. Je n’utilise plus cette technique car ça ne sert à rien. Au contraire, on prend le risque d’avoir des blancs mal incorporés.
De même, vous verrez dans plusieurs recettes sur internet qu’il faut monter la génoise au bain-marie. Si vous n’avez pas de robot pâtissier, en effet, ça peut être utile. Mais si vous avez un robot pâtissier et que vous pouvez laisser tourner la machine 20 minutes sans problème, ce n’est vraiment pas la peine de vous compliquer la vie avec un bain-marie.
Je vous donne quand même les deux techniques dans cet article.
D’autres recettes de base en pâtisserie ?
Parts : 8 personnes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 25 minutes
Total : 45 minutes
Génoise au chocolat :
- 4 oeufs
- 110 g de sucre en poudre
- 70 g de farine
- 50 g de cacao en poudre
Sirop d’imbibage (fortement conseillé) :
- 50 g d’eau
- 50 g de sucre en poudre
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PRÉPARATION :
La recette en vidéo est ici :
1. Préchauffez le four à 180°C.
2. Placez les oeufs entiers et le sucre dans un récipient ou dans la cuve de votre robot.
3. Fouettez à vitesse rapide pendant 5 minutes, puis à vitesse moyenne pendant 15 minutes. La pâte doit former un ruban quand vous la soulevez avec le fouet (voir vidéo). Elle devra tripler de volume.
4. Tamisez la farine et le cacao en poudre au-dessus de la
préparation. Incorporez le tout avec une maryse en allant bien la
chercher dans le fond de la cuve. Attention, il faut y aller très délicatement !
5. Versez la préparation dans un moule beurré et fariné.
6. La cuisson va dépendre de la taille de votre moule :
- 20 à 25 minutes pour un moule haut et étroit
- 8 minutes pour un moule à génoise plat, comme sur la photo ci-dessous :
Si vous n’avez pas de robot pâtissier, vous aurez plus de mal à obtenir une pâte bien aérienne. Dans ce cas, je vous conseille de la monter au bain-marie.
Pour cela, fouettez ensemble les oeufs et le sucre directement dans un bain-marie (c’est-à-dire dans un récipient placé dans une casserole sur feu moyen), et fouettez jusqu’à atteindre 50°C. Retirez du feu et fouettez jusqu’à revenir à température ambiante.
Sirop de sucre
1. Placez l’eau et le sucre dans une casserole.
2. Portez à ébullition et maintenez l’ébullition pendant 2 minutes environ.
3. Laissez revenir à température ambiante.
Montage
1. Coupez la génoise au chocolat si besoin, selon votre recette.
2. Avec un pinceau de cuisine, imbibez généreusement la génoise de sirop de sucre. Plus vous imbiberez, plus votre gâteau sera moelleux !
C’est prêt !