Ragoût de poisson aux gnocchis


Ragout de poissons gnocchis

Vous connaissez l’émission “Invitation au voyage” sur Arte. Elle fait rêver, surtout en ce moment. Cerise sur le gâteau, à la fin de chaque émission, il y a une partie cuisine appelée Papilles. On y retrouve un chef ou une personne de la région qui cuisine une spécialité régionale. C’est fascinant. Il se trouve que chaque semaine, nous partageons une des émissions Papilles sur le site 750g et ses réseaux sociaux. C’est moi qui suis chargée d’écrire la recette en regardant la vidéo.

Vendredi, en écrivant la recette, j’ai eu un coup de cœur pour un ragoût de poisson préparé en Croatie. J’en ai fait une version mais j’ai pris beaucoup de libertés, comme j’aime le faire en cuisine.
J’ai ajouté par exemple du piment chipotle (je l’achète chez Oliver Roellinger, il est terriblement bon) et en fin de cuisson des gnocchis. Les gnocchis, c’est l’idée de David lors de notre balade du samedi sur le marché. Ca marche super bien.

Et voilà un plat super simple à préparer, réconfortant et bien parfumé. J’ai utilisé du congre et du cabillaud. J’avoue que je n’ai pas eu un coup de foudre pour le congre mais vous pouvez choisir un peu ce que vous voulez dans cette recette. L’avantage du congre est qu’il ne se délite pas lors de la cuisson. La lotte doit donner un chouette résultat.

Ragoût de poisson aux gnocchis

Pour 4 personnes

  • 4 darnes de congre
  • 4 petits pavés de cabillaud
  • 1 boite de pulpe de tomates (j’ai pris une pulpe de tomates aux tomates cerises)
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 1 pomme de terre à chair farineuse (taille moyenne)
  • ½ c. à café de piment chipotle (facultatif)
  • 10 cl de vin blanc sec
  • 1 c. à soupe de concentré de tomates
  • ½ bouquet de persil plat
  • Huile d’olive
  • Sel et poivre du moulin

Pour servir

Comment faire ?

Salez les morceaux de poisson des deux côtés et réservez sur une assiette.
Pelez l’ail, l’oignon, ciselez l’oignon et écrasez l’ail.
Ciselez les tiges et une partie des pluches de persil plat pour la sauce. Ciselez le reste des pluches pour la finition.
Pelez puis râpez la pomme de terre. Ella va donner de la constance à la sauce, j’adore l’idée, pas vous ?
Faites chauffer une cocotte assez grande pour que les morceaux de poisson soient sur une seule couche.
Ajoutez un filet d’huile d’olive, les oignons et faites-les revenir jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
Ajoutez le mélange de persil plat (celui destiné à la sauce), la pomme de terre râpée, l’ail et le piment et faites revenir 30 secondes.
Ajoutez la pulpe de tomates, le concentré, un peu de sel et mélangez.

Faites frémir le mélange, déposez les darnes de congre, ajoutez le vin blanc et assez d’eau pour que le liquide arrive juste à la surface du poisson (servez vous de la boite de tomates vide).
Portez à frémissement et faites cuire pendant 10 minutes.
Ajoutez les morceaux de cabillaud en les plongeant bien dans la sauce.
Prolongez la cuisson de 10 à 15 minutes.

Avant la fin de la cuisson, portez un grand volume d’eau salée à ébullition.
Ajoutez les gnocchis. Dès qu’ils remontent à la surface, récupérez-les à l’aide d’une écumoire et déposez-les dans la cocotte.
Faites chauffer encore pendant 1 minute, goûtez la sauce et rectifiez la teneur en sel si besoin.
Servez avec un bon tour de moulin à poivre.

Vous pouvez remplacer le congre par de la lotte et le piment chipotle par du paprika.





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