La recette en vidéo est ici : gâteau périgourdin aux noix en vidéo.
J’ai utilisé ici un moule en Flexipan en forme d’étoile. Vous pouvez faire la même recette dans un moule rond 24 cm.
Si vous êtes intéressé par le Flexipan, n’hésitez pas à compléter ce formulaire, je vous enverrai un bon de – 5 € s’il s’agit de votre première commande !
D’autres recettes avec des noix ?
- Moule étoile (par ici pour recevoir le bon de -5 € si vous êtes nouveau client Guy Demarle : bon de -5 €)
- Fouet électrique
- Mixeur
Vous trouverez tout mon matériel recommandé ici.
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 45 minutes
Total : 1 heure
- 160 g de sucre blond (vous pouvez prendre du blanc à défaut)
- 150 g de noix
- 125 g de farine
- 2 cuillères à café de levure chimique
- 20 cl d’huile végétale (j’ai pris de l’huile de noix)
- 4 oeufs entiers
- 1 blanc d’oeuf (facultatif)
- 1 bouchon de rhum (facultatif)
La recette en vidéo est ici :
1. Préchauffez le four à 180°C. Mixez les noix en poudre. Ce n’est pas grave s’il reste des morceaux, ça fera un peu de croustillant sous les dents !
2. Placez les noix mixées, le sucre, la farine et la levure dans un récipient. Mélangez.
3. Ajoutez l’huile, les oeufs entiers et le rhum, et mélangez de nouveau. L’alcool présent dans le rhum va s’évaporer à la cuisson, donc pas de problème pour les enfants !
4. Fouettez le blanc d’oeuf jusqu’à obtenir un blanc en neige. Incorporez-le délicatement à la préparation avec une maryse. Cette étape est facultative, mais elle permet d’obtenir un gâteau plus léger.
5. Versez la préparation dans le moule étoile posé sur une plaque perforée. Attention, si vous n’utilisez pas un moule en silicone, il faudra soit le chemiser de papier cuisson, soit beurrer et fariner. Enfournez 45 minutes.
Pour vérifier la cuisson, plantez la lame d’un couteau au centre du gâteau. Elle doit ressortir sèche.
Laissez refroidir avant de démouler. Le démoulage est juste parfait avec le moule Guy Demarle ! Pas une miette de gâteau n’a accroché !
Pour la déco, j’ai rempli les rainures de mon étoile de pâte à tartiner. Ça allait super bien avec la recette et ça donnait un petit air de fête 🙂
Et n’oubliez pas de compléter le formulaire, pour recevoir un bon de 5 € sur le moule s’il vous intéresse (pour les nouveaux clients Guy Demarle uniquement).