Il était une fois la pâtisserie


Je suis Normande et je n’avais pas encore posté cette recette sur mon blog : la tarte normande aux pommes ! Quand je pense qu’il y a plus de 1000 recettes sur ce blog de pâtisserie et qu’il manque encore de tels classiques, c’est fou ! La pâtisserie, c’est vraiment sans fin 🙂

La recette en vidéo est ici : tarte normande en vidéo.

Tarte normande pommes


La tarte normande est traditionnellement composée d’une
pâte brisée, de pommes et d’une crème composée de crème fraiche, de Calvados, d’oeuf et de sucre. Bref, de tout ce qui fait le charme de la Normandie !

On y ajoute souvent un peu de cannelle, mais vous n’êtes pas obligé si vous n’aimez pas.

recette tarte normande

Pour donner un effet vintage à ma tarte, j’ai utilisé un cercle à tarte cannelée, mais vous pouvez bien sûr utiliser un plat à tarte de votre choix.

D’autres recettes de tartes aux pommes ?

Vous trouverez ici toutes mes recettes de tartes aux pommes.

tarte aux pommes normande
INFOS RECETTE :

  Parts : 8 personnes
  Préparation : 10 minutes
  Cuisson : 30 minutes
  Total : 40 minutes

Ingrédients pour 1 tarte normande de 24 cm :

  • 1 pâte brisée
  • 3 ou 4 pommes selon leur taille
  • 250 g de crème fraiche (j’ai pris de la 15% de MG)
  • 4 oeufs
  • 90 g de sucre en poudre
  • 2 cl de Calvados (=1,5 bouchon)
  • 1/2 cuillère à café de cannelle moulue

Préparation :

La recette en vidéo est ici :

1. Pour la pâte brisée, je vous renvoie à cet article : pâte brisée maison.Bien sûr, vous pouvez prendre une pâte brisée du commerce, mais ce sera vraiment moins bon, vous êtes prévenus !

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2. Etalez la pâte sur une épaisseur de 4 mm environ. Détaillez le fond de tarte en vous servant du cercle comme emporte-pièce et reformez une boule avec les chutes.

3. Ré-étalez cette boule de pâte et découpez des bandes de la hauteur de votre cercle à tarte. Disposez les bandes tout autour du cercle. Piquez avec une fourchette et placez 1 heure au réfrigérateur. J’utilise une plaque de cuisson perforée. C’est le top pour la cuisson des tartes.

Garniture



1. Préchauffez le four à 190°C. Dans un récipient, mélangez ensemble la crème fraîche, le sucre en poudre, les oeufs, le Calvados et la cannelle. Réservez.



2. Lavez et épluchez les pommes. Coupez-les en morceaux. J’utilise un coupe-pomme, ça va plus vite !

En savoir plus sur le coupe-pomme

3. Versez les morceaux de pommes sur le fond de tarte.


4. Versez maintenant la crème directement sur les pommes.



5. Enfournez 40 minutes. Attention, surveillez bien la coloration. Si les pommes commencent à noircir, recouvrez la tarte normande d’une feuille de papier alu pour les protéger.

tarte normande

C’est prêt ! Laissez tiédir avant de démouler.


Vous pouvez servir cette tarte avec un peu de sucre glace saupoudré dessus, ou bien avec… une bonne crème fraîche !

tarte normande

Bon appétit !

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Christelle



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Cet article a été écrit par affinite