La recette en vidéo est ici : tarte normande en vidéo.
La tarte normande est traditionnellement composée d’une pâte brisée, de pommes et d’une crème composée de crème fraiche, de Calvados, d’oeuf et de sucre. Bref, de tout ce qui fait le charme de la Normandie !
On y ajoute souvent un peu de cannelle, mais vous n’êtes pas obligé si vous n’aimez pas.
Pour donner un effet vintage à ma tarte, j’ai utilisé un cercle à tarte cannelée, mais vous pouvez bien sûr utiliser un plat à tarte de votre choix.
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Parts : 8 personnes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 30 minutes
Total : 40 minutes
- 1 pâte brisée
- 3 ou 4 pommes selon leur taille
- 250 g de crème fraiche (j’ai pris de la 15% de MG)
- 4 oeufs
- 90 g de sucre en poudre
- 2 cl de Calvados (=1,5 bouchon)
- 1/2 cuillère à café de cannelle moulue
Préparation :
La recette en vidéo est ici :
1. Pour la pâte brisée, je vous renvoie à cet article : pâte brisée maison.Bien sûr, vous pouvez prendre une pâte brisée du commerce, mais ce sera vraiment moins bon, vous êtes prévenus !
2. Etalez la pâte sur une épaisseur de 4 mm environ. Détaillez le fond de tarte en vous servant du cercle comme emporte-pièce et reformez une boule avec les chutes.
3. Ré-étalez cette boule de pâte et découpez des bandes de la hauteur de votre cercle à tarte. Disposez les bandes tout autour du cercle. Piquez avec une fourchette et placez 1 heure au réfrigérateur. J’utilise une plaque de cuisson perforée. C’est le top pour la cuisson des tartes.
Garniture
1. Préchauffez le four à 190°C. Dans un récipient, mélangez ensemble la crème fraîche, le sucre en poudre, les oeufs, le Calvados et la cannelle. Réservez.
2. Lavez et épluchez les pommes. Coupez-les en morceaux. J’utilise un coupe-pomme, ça va plus vite !
3. Versez les morceaux de pommes sur le fond de tarte.
4. Versez maintenant la crème directement sur les pommes.
5. Enfournez 40 minutes. Attention, surveillez bien la coloration. Si les pommes commencent à noircir, recouvrez la tarte normande d’une feuille de papier alu pour les protéger.
C’est prêt ! Laissez tiédir avant de démouler.
Vous pouvez servir cette tarte avec un peu de sucre glace saupoudré dessus, ou bien avec… une bonne crème fraîche !
Bon appétit !