La recette en vidéo est ici : Ganache cacahuète en vidéo.
Je vous donne la quantité pour environ 500 g de ganache. Cela vous permettra de garnir et recouvrir un layer cake. Si vous avez besoin d’une quantité différente, il faudra faire une règle de 3 avec les ingrédients.
Ici, je vous donne la recette avec du beurre de cacahuète maison. Vous pouvez prendre du beurre de cacahuète industriel si vous le souhaitez.
Afin d’éviter le sucre, je vous conseille d’utiliser du chocolat blanc Ivoire de chez Valhrona. Il est moins sucré que les chocolats blancs pâtissiers de supermarché.
Je profite de ce point épicerie pour vous parler de jolies étagères découvertes sur internet. Il faut vraiment que j’investisse pour organiser un peu mieux ma cuisine, car je ne sais plus où mettre les choses !
D’autres recettes de ganaches ?
Parts : 500 g
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 10 minutes
Total : 25 minutes
Prise au froid : 1 nuit
- 150 g de chocolat blanc
- 90 g de cacahuètes non salées (cela permet de doser soit-même le sel)
- 1 pincée de sel
- 20 + 23 cl de crème liquide entière
PRÉPARATION :
La recette en vidéo est ici :
1. Commencez par torréfier les cacahuètes. Cela fera ressortir leur goût.
Pour cela, préchauffez le four à 150°C. Placez les cacahuètes sur une plaque recouverte de papier cuisson. Enfournez 10 minutes.
2. Placez les cacahuètes encore chaudes dans un mixeur. Le fait qu’elles soient chaudes aidera à faire ressortir l’huile.
3. Mixez jusqu’à obtenir une pâte. Il m’a fallu 3 minutes environ.
J’ai utilisé mon mixeur Moulinex 3 lames qui est très bien pour les petites quantités.
4. Coupez le chocolat blanc en petits morceaux et placez-les dans un récipient.
5. Dans une casserole, faites chauffer ensemble 20 cl de crème liquide et le beurre de cacahuète préparé précédemment.
6. Versez le tout sur le chocolat blanc. Avec un fouet à main, mélangez jusqu’à ce que le chocolat soit bien fondu.
7. Ajoutez ensuite le reste de crème froide.
8. Mixez avec un mixeur plongeant afin d’obtenir un mélange homogène.
9. Filmez
au contact, c’est-à-dire en collant le film alimentaire à la
préparation, pour éviter qu’une croûte ne se forme. Placez au frigo
jusqu’au lendemain (ou minimum 4 heures).
10. Fouettez la ganache à vitesse moyenne (voire lente si vous n’avez pas l’habitude), pendant 5 minutes environ, jusqu’à ce qu’elle épaississe. Attention, il faut la surveiller comme le lait sur le feu pour qu’elle ne graine pas ! Lire ci-dessous si c’est le cas.
C’est prêt !
Ma ganache a grainé, pourquoi et comment la rattraper ?
Si votre ganache tranche (granule), c’est soit :
- parce que vous l’avez fouettée trop vite
- parce que vous l’avez fouettée trop longtemps
- parce qu’elle n’était pas assez froide
Vous pouvez la rattraper en la refaisant fondre, puis en la replaçant 24
heures au réfrigérateur. Vous la re-montez en changeant ce qui n’allait
pas, et ça devrait marcher !