Mi cookies mi sablés aux pépites de chocolat, le goûter à partager


Cookies pepites chocolat

Certaines recettes titillent ma curiosité, d’autres attirent ma méfiance et parfois c’est un mélange des deux.

Lors d’un tournage avec Nadia pour le boulot, nous étions intriguées par une recette de cookies. Nous devions scrupuleusement la suivre malgré nos doutes quand au résultat.

Bonne surprise, la recette donne des cookies un peu sablés. Rien à voir donc avec la décadence d’un cookie tradi mais c’est très sympa quand même car moins gras et moins sucré. J’ai bien aimé l’équilibre entre les bons côtés du cookie (cœur moelleux et bien chocolaté) et le côté croustillant du sablé ou du biscuit.

Je n’ai pas tardé à les refaire. C’est le genre de recette que l’on peut lancer dans un coin de la cuisine pendant que votre repas cuit tranquillement. J’ai juste diminué la quantité de levure chimique, je trouve qu’il y en a souvent trop dans les recettes que l’on trouve sur la toile, j’ai fait un mélange de farine T55 et de farine de sarrasin (reste du confinement) et j’ai utilisé du chocolat concassé à la place des pépites du commerce.

Je vous invite à les manger le jour même, c’est là qu’ils sont les meilleurs. Le lendemain ou le surlendemain, leur texture se rapproche plus de celle d’un biscuit.

Mi cookie mi sablé le goûter à partager

Pour 15 mi cookies mi sablés

  • 100 g de farine T55
  • 50 g de farine de sarrasin
  • 100 g de chocolat
  • 40 g de sucre de canne blond
  • 50 g de beurre mou
  • 1 oeuf
  • ½ c. à café de levure chimique
  • Fleur de sel

Préchauffez votre four à 180°C.
Concassez le chocolat sur une planche.
Dans un bol, mélangez à la fourchette le beurre mou et le sucre.
Ajoutez l’oeuf, mélangez, ajoutez les farines, la levure et la fleur de sel puis mélangez, d’abords à la fourchette puis à la main.
Vous devez obtenir une boule de pâte.
Formez 15 boules de pâtes (environ 30 g), déposez-les sur une plaque de cuisson puis aplatissez-les en vous servant d’un verre (épaisseur 1 cm).
Enfournez pour 8 minutes. Ils doivent être encore un chouia souples mais moins que des cookies traditionnels et ils restent assez pâles, c’est normal.
Faites-les refroidir sur une grille avant de les conserver dans une boîte en métal.





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