La recette en vidéo est ici : salambos en vidéo.
Au niveau des goûts, on pourrait comparer le salambo à un éclair à la vanille.
Il n’y a pas grande différence, à part qu’on ajoute en général de l’alcool dans la crème du salambo (rhum ou kirsh), même si c’est facultatif, et qu’on le décore pour moitié avec des vermicelles en chocolat, ce qui lui donne un look de gland !
Concernant le glaçage, vous pouvez remplacer le fondant blanc par de la glace royale (je vous explique comment la faire dans la recette), mais on en trouve maintenant assez facilement en supermarché.
Le fondant blanc sera quand même largement meilleur qu’une glace royale, je préfère prévenir !
J’ai coloré mes salambos en vert, car c’est de cette couleur que je les mangeais quand j’étais petite, mais on en trouve aussi en rose dans les boulangeries.
D’autres recettes à base de pâte à choux ?
Parts : 7 salambos
Préparation : 1 heure
Cuisson : 25 à 30 minutes
Total : 1 h 30
Pâte à choux :
- 60 ml d’eau
- 60 ml de lait
- 2 g de sel
- 4 g de sucre
- 50 g de beurre
- 75 g de farine
- 2 à 3 œufs (3 s’ils sont petits)
Crème pâtissière :
- 50 cl de lait entier
- 1/2 gousse de vanille
- 5 jaunes d’œufs
- 80 g de sucre en poudre
- 50 g de maïzena
- 20 g de farine
- 1 bouchon de rhum ou de kirsh selon les goûts (facultatif)
Glaçage :
- 150 g de fondant blanc (vous pouvez en trouver ici : fondant blanc)
- Vermicelles en chocolat
- Colorant vert (-10% avec le code CHRISTELLE10)
Préparation :
La recette en vidéo est ici :
Crème pâtissière
1. Ouvrez la gousse de vanille en 2. Grattez les graines avec la lame d’un couteau.
2. Placez le lait, la gousse ouverte et les graines dans une casserole. Portez à ébullition et retirez immédiatement du feu. laissez infuser au minimum 30 minutes hors du feu.
Pâte à choux
Pour la pâte à choux, je vous renvoie à cet article dans lequel la recette est détaillée.
1. Préchauffez le four à 250°C.
Dans une casserole, faites chauffer ensemble le lait, l’eau, le sel et le sucre. A l’ébullition, diminuez le feu et ajoutez le beurre. Laissez-le fondre complètement.
2. Ajoutez la farine en une fois et mélangez sur feu moyen jusqu’à ce que la pâte à choux colle au fond de la casserole et laisse une pellicule.
La pâte doit être complètement déshydratée.
3. Dans un autre récipient, fouettez les oeufs en omelette. Versez-les petit à petit dans la pâte à choux, en mélangeant entre chaque ajout. Au début, vous aurez une texture un peu bizarre, mais c’est normal. Vous pouvez mélanger avec une maryse ou avec la feuille du robot.
A la fin, elle doit être lisse et brillante. Si ce n’est pas le cas, ajoutez un peu d’oeuf.
4. Placez la pâte à choux dans une poche à douille munie d’une douille petits fours.
5. Dressez des ovales de 9 cm de long environ.
6. Enfournez dans un four préchauffé à 250°C en diminuant immédiatement la température à 180°C.
Ouvrez le four au bout de 20 mn pour laisser s’évaporer l’humidité (surtout pas avant), puis laissez cuire encore 5 à 10 mn.
7. Sortez les salmabos du four et laissez-les refroidir sur une grille.
Crème pâtissière
1. Fouettez ensemble les jaunes et
le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la maïzena et la
farine tamisées.
2. Retirez la gousse de vanille et refaites chauffer le lait. Versez le
lait bien chaud, petit à petit sur le mélange. Fouettez jusqu’à ce qu’il
devienne homogène.
3. Replacez le tout dans la casserole. Laissez cuire à feu moyen quelques minutes jusqu’à ce que le mélange
épaississe. Attention, pas trop longtemps car la crème pâtissière
continue d’épaissir ensuite hors du feu en refroidissant. Cinq minutes
suffisent en général.
4. Versez la crème pâtissière dans un récipient et filmez au contact
(c’est-à-dire en collant le film alimentaire à la préparation). Laissez
refroidir, puis placez au réfrigérateur jusqu’à utilisation.
Montage
1. Avec la pointe d’un couteau, trouez 2 croix sur le dessous de chaque salambo.
2. Fouettez la crème pâtissière afin de l’assouplir et placez-la dans une poche à douille munie d’une douille fine.
3. Remplissez chaque salambo de crème pâtissière.
5. Plongez chaque salambo dans le fondant.
6. Plongez ensuite immédiatement chaque extrémité dans un bol rempli de vermicelles en chocolat. Faites vite car si le fondant sèche, il ne collera plus.
C’est prêt !