Gâteau imbibé miel et citron


C’est un gâteau qui cache bien son jeu. Ceux qui aiment le mélange du miel et du citron vont l’adorer (et si vous ne connaissez pas ce mariage, vous loupez quelque chose !) car c’est ce qui rend ce gâteau particulier : un sirop froid express (en fait du jus de citron mélangé à du miel) qui vient imbiber le gâteau à la fin de la cuisson.

Ce sirop lui donne à la fois un goût exquis (doux et légèrement acidulé) et une texture fondante.

Inspiré par la recette de Swissmilk.

Pour 6 personnes :

  • 180 g de farine
  • 150 g de beurre pommade
  • 4 oeufs
  • 120 g de sucre cassonade
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 8 à 10 cl de jus de citron (environ 3 citrons)
  • 4 cuillères à soupe de miel

1- Fouettez le beurre pommade avec le sucre cassonade.

2- Ajoutez un à un les oeufs puis terminez avec la farine et la levure.

3- Beurrez un moule à manqué de 24 cm (diamètre max, ça peut être moins pour qu’il soit plus épais).

4- Versez la pâte.

5- Faites préchauffer votre four à 160°C chaleur tournante et enfournez pour 55 minutes.

6- Pendant ce temps, mélangez le jus de citron au miel.

7- Lorsque le gâteau est cuit (la lame d’un couteau soit ressortir sèche), enfoncez une pique à brochette ou la lame d’un couteau un peu partout sur le gâteau et versez le mélange citron/miel. Laissez bien imbiber avant de démouler.



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