Entremet chocolat et spéculoos – chefNini


Avec cet entremet chocolat et spéculoos, vous allez fêter pâques comme il se doit. ^^ Plutôt qu’un gros gâteau, j’ai préféré faire des versions individuelles en utilisant des cercles à pâtisserie de 10 cm.

Cet entremet est composé d’un moelleux chocolat et spéculoos, d’une mousse chocolat et spéculoos et d’une chantilly spéculoos. Il vous faudra pour réaliser cette recette acheter de la pâte de spéculoos (malheur à vous si vous mettez le nez dedans, c’est trop irrésistible !). On la trouve assez facilement maintenant, avec les pâtes à tartiner / confitures.

Pour 4 entremets chocolat spéculoos

Le moelleux chocolat / spéculoos :

  • 75 g de chocolat noir pâtissier
  • 50 g de pâte de spéculoos
  • 25 g de beurre
  • 25 g de farine
  • 1 oeuf

La mousse chocolat et spéculoos :

  • 120 g chocolat noir pâtissier 65%
  • 2 oeufs
  • 10 cl crème fleurette entière bien froide
  • 3 cuillères à soupe de pâte de spéculoos

La chantilly spéculoos :

  • 20 cl de crème fleurette entière bien froide
  • 2 cuillères à soupe de pâte de spéculoos
  • 1 biscuit spéculoos (facultatif – pour la déco)

Le moelleux chocolat / spéculoos

1- Faites fondre au bain-marie le chocolat cassé en morceaux avec le beurre.

2- Mélangez au fouet pour avoir un mélange homogène.

3- Hors du feu, ajoutez la pâte spéculoos et mélangez au fouet.

4- Ajoutez l’oeuf et la farine et mélangez.

5- Placez 4 cercles de 8 cm de diamètre sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

6- Versez 1 à 2 cuillères à soupe de pâte à gâteau de façon à obtenir une couche de 5 mm d’épaisseur.

7- Faites préchauffer votre four à 180°C et enfournez pour 15 minutes de cuisson.

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8- Laissez refroidir.

La mousse au chocolat spéculoos

1- Faites fondre le chocolat au bain-marie et laissez tiédir.

2- Séparez les blancs des jaunes. Fouettez les jaunes avec la pâte de spéculoos puis ajoutez petit à petit le chocolat fondu.

3- Montez les blancs en neige et incorporez-les aux jaunes.

4- Montez la crème fleurette bien froide en crème fouettée bien ferme au batteur électrique.

5- Incorporez-la à la mousse au chocolat, délicatement avec une spatule.

6- Versez sur les gâteaux.

7- Placez au congélateur pour 2 heures (cela facilitera le démoulage)

8- Lorsque la mousse est congelée, démoulez les gâteaux.

La chantilly spéculoos

1- Montez la crème fleurette bien froide avec la pâte de spéculoos en crème fouettée bien ferme au batteur électrique.

2- Versez dans une poche à douille et dressez des petits dômes sur la mousse chocolat.

3- Terminez en ajoutant un peu de spéculoos réduit en poudre. Réservez au frais en attendant de servir.



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