La recette en vidéo est ici : pains suisses en vidéo.
INFOS RECETTE :
Parts : 8 personnes
Préparation : 1 heure
Cuisson : 15 minutes
Total : 1 h 15
+ 1 heure au réfrigérateur
- 250 g de farine
- 5 g de sel
- 25 g de sucre
- 10 g de levure fraîche
- 150 g d’œufs entiers (environ 3 œufs mais il vaut mieux peser !)
- 100 g de beurre mou
- 350 g de crème pâtissière (la recette ici)
- 100 g de pépites de chocolat
- jaune d’œuf ou lait pour la dorure.
Recette des pains suisses
La recette en vidéo est ici :
J’utilise exclusivement le crochet du robot pour la pâte à brioche. Si vous n’en avez pas, une machine à pain peut faire l’affaire (pour la partie pétrissage), ou alors, en désespoir de cause, il faudra plonger les mains dans la pâte !
Placez la farine, le sel, le sucre et la levure dans la cuve de votre robot en suivant la disposition suivante :
Il ne faut surtout pas que la levure touche le sel ou le sucre car elle perdrait son effet. On pense donc bien à isoler les différents ingrédients.
Pour peser le sel, j’utilise une mini balance de précision que j’adore et dont je me sers toujours pour mesurer les petites quantités (elle pèse entre 0,1 g et 200 g). Vous pouvez trouver une balance de précision sur Amazon :
Pétrissez environ 2 minutes.
Ajoutez les œufs battus en omelette et laissez pétrir une dizaine de minutes en passant de la vitesse 2 à 4.
Ajoutez ensuite le beurre en morceaux et laissez pétrir encore 10 minutes, vitesse 4.
Surveillez votre robot : la pâte est épaisse et peut le faire bouger ! Le mien est tombé par terre ce matin ! Panique à bord ! Heureusement, plus de peur que de mal, mon Kenwood adoré est super solide !
Filmez et laissez monter la pâte à température ambiante pendant une heure.
En attendant, préparez votre crème pâtissière.
Déposez la pâte sur votre plan de travail et dégazez-la en appuyant dessus afin de faire sortir le gaz. Reformez une boule et placez-la au frais pendant 1 heure.
Sur le plan de travail fariné, étalez votre pâte en forme de rectangle sur une épaisseur de 5 mm. Recouvrez la moitié de la pâte de crème pâtissière, puis de pépites de chocolat.
Repliez la pâte et détaillez 8 petits pains.
Laissez monter à température ambiante pendant 1 h 30.
Préchauffez votre four à 180°C. Avec un pinceau alimentaire, badigeonnez les pains de jaune d’œuf ou de lait (au choix), puis renouvelez l’opération au bout de 10 minutes pour obtenir une jolie couleur.
Enfournez 15 minutes en surveillant la coloration.