La recette en vidéo est ici : Cookie pizza praliné noisette en vidéo.
Ce cookie est en fait un cookie géant, recouvert de praliné, de gianduja, de caramel au beurre salé et de noisettes légèrement caramélisées.
Pas de difficulté particulière, par contre c’est juste un peu long si vous faites tous les nappages maison. Si c’est le cas, tout se conserve très bien donc n’hésitez pas à doubler les quantités comme ça vous en aurez pour d’autres préparations.
Organisation
Vous pouvez sans problème préparer les nappages la veille ou même plusieurs jours à l’avance pour gagner du temps le jour J. par contre je vous conseille de faire le cookie le jour J.
D’autres recettes de cookies ?
Parts : 8 personnes
Préparation : 1 heure
Cuisson : 18 minutes
Total : 1 h 18
- 180 g de beurre pommade
- 30 g de sucre blanc
- 30 g de cassonade
- 1 œuf à température ambiante
- 30 g de praliné
- 200 g de farine
- 20 g de fécule de maïs
- 1/4 de cuillère à café de bicarbonate de soude
- 3/4 de cuillerée à café de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 170 g de pépites de chocolat
Gianduja :
- 40 g de noisettes
- 40 g de sucre glace
- 40 g de chocolat au lait
Praliné :
- 60 g de noisettes
- 60 g d’amandes
- 80 g de sucre
- 20 ml d’eau
100 g de caramel au beurre salé
Recette du cookie pizza praliné noisette :
La recette en vidéo est ici :
Base du cookie
1. Préchauffez le four à 180°C. Mélangez ensemble le beurre et les sucres.
Incorporez l’œuf, le praliné et mélangez bien.
2. Dans un autre récipient, mélangez ensemble la farine, la fécule de maïs,
le sel, la levure et le bicarbonate. Si vous n’avez pas de bicarbonate,
vous pouvez le remplacer par de la levure chimique.
3. Incorporez ces poudres dans la première préparation. Ajoutez les pépites de chocolat et mélangez.
4. Versez le tout dans un cercle 24 cm de diamètre. Étalez la pâte avec une spatule.
5. Enfournez 18 minutes.
6. Laissez refroidir complètement.
Praliné
1. Placez l’eau et le sucre en
poudre dans une poêle ou une casserole à fond large. Faites chauffer
jusqu’à atteindre 118°C. Ajoutez alors les noisettes et les amandes.
Petit à petit, elles vont se couvrir d’une pellicule blanche.
2. Laissez cuire jusqu’à ce que le sucre refonde et caramélise. Versez
alors le mélange sur une feuille de papier sulfurisé et laissez
refroidir complètement.
3. Concassez les amandes et les noisettes grossièrement en fonction de la puissance de votre robot et placez-les dans votre mixeur.
4. Mixez jusqu’à obtenir une pâte bien lisse, presque liquide.
Gianduja
1. Torréfiez les noisettes et les enfournant pendant 10 minutes à 150°C, sur une plaque recouverte de papier cuisson.
2. Mixez ensemble les noisette et le sucre glace.
3. Faites fondre le chocolat au lait et ajoutez-le à la préparation. Mixez jusqu’à obtenir une pâte homogène.
Montage
1. Placez le gianduja, le praliné et le caramel au beurre salé, chacun dans une poche à douille.
2.
Placez le cookie sur un plat de service et pochez les nappages en formant des petits disques. Le cookie doit être quasi entièrement recouvert, on ne lésine pas sur la gourmandise !
3. Faites chauffer quelques noisettes dans une casserole avec du sucre, jusqu’à obtenir un sirop très légèrement doré. Versez sur une feuille de papier cuisson et laissez refroidir. Répartissez les noisettes caramélisées sur le cookie pizza.
C’est prêt !