La recette en vidéo est ici : gâteau au choclat pour layer cake en vidéo.
Pour cette recette, je me suis inspirée d’une base de gâteau hyper moelleux que je réalise souvent quand je fais un layer cake. J’ai eu envie de tester une version au chocolat, et c’était juste incroyable !
Pour obtenir un beau gâteau bien haut, je vous conseille d’utiliser un moule haut 15 cm de diamètre. C’est la taille parfaite pour les layer cakes. Cela vous permet de réaliser un gâteau de 10 personnes environ.
Pour un gâteau plus gros, vous pouvez passer sur un moule haut 18 cm. Vous obtiendrez alors un gâteau de 12 à 14 personnes.
Pour réussir vos layer cakes, vous aurez besoin d’un peu d’équipement. Retrouvez ici tout mon matériel indispensable (et pas cher) pour réussir vos layer cakes comme un pro !
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Parts : 10 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 25 minutes
Total : 40 minutes
Gâteau au chocolat moelleux :
- 200 g de sucre en poudre
- 90 g de beurre mou
- 180 ml d’huile végétale (huile de pépin de raisin si possible car elle a un goût neutre)
- 3 œufs
- 1 cuillère à soupe de vinaigre blanc
- 220 g de farine (T45 de préférence)
- 60 g de cacao en poudre non sucré
- 1 cuillère à café de bicarbonate de soude (ou levure chimique si vous n’utilisez pas de lait fermenté)
- 125 g de pépites de chocolat
- 1 pincée de sel
- 180 ml de lait fermenté (vous pouvez prendre du lait entier normal mais ce sera moins moelleux)
- 40 ml d’eau
- 30 g de sucre en poudre
La recette en vidéo est ici :
Gâteau moelleux au chocolat
1. Préchauffez le four à 180°C. Dans un récipient, tamisez ensemble la
farine, le bicarbonate, le sel et le cacao en poudre. Si vous
n’utilisez pas de lait fermenté, remplacez le bicarbonate par de la
levure chimique. Le lait fermenté apporte énormément de moelleux.
2. Fouettez ensemble le beurre et le sucre en poudre jusqu’à ce que le
mélange soit parfaitement homogène. Ajoutez l’huile et fouettez de
nouveau.
3. Séparez les blancs des jaunes et ajoutez les jaunes à la préparation.
Fouettez jusqu’à ce qu’ils parfaitement incorporés. Ajoutez ensuite le
vinaigre blanc. Je vous rassure, on ne sentira absolument pas le goût !
Il sert à rendre le gâteau plus moelleux sous l’effet du lait fermenté
et du bicarbonate.
4. Ajoutez la moitié du mélange farine,
bicarbonate, cacao et sel et fouettez quelques secondes. Incorporez la moitié
du lait fermenté, puis le reste des poudres et, enfin, le reste de lait
fermenté.
5. Fouettez les blancs en neige et incorporez-les délicatement à la préparation à l’aide d’une maryse.
6. Vaporisez de la bombe graissante dans un moule 15 cm et versez-y 1/3 de la préparation.
7. Enfournez 25 minutes. Vérifiez la cuisson en plantant un couteau au centre du gâteau. La lame doit ressortir sèche.
8. Renouvelez l’opération 2 fois, afin de cuire 3 disques de gâteaux.
Sirop d’imbibage
Pour ce sirop, faites tout simplement bouillir l’eau et le sucre pendant 2 minutes, puis imbibez généreusement les disques de gâteaux avec un pinceau de cuisine.
Il ne vous reste plus qu’à garnir votre gâteau de ganache, de crème au beurre ou de la crème de votre choix.
Bon appétit !