Il était une fois la pâtisserie


Lorsqu’on souhaite ajouter de la coloration aux pâtisseries, on pense automatiquement aux colorants alimentaires. Pour rappel,
ceux-ci sont apparus en 1500 av. J.-C. en Égypte : les Égyptiens s’en servaient pour donner une apparence plus vive à leurs
plats à travers l’usage d’épices naturelles à l’image du safran, du paprika, du curcuma… qui sont très colorées.

 Au
fil du temps, de nouveaux ingrédients naturels ont été utilisés pour donner de la couleur aux différentes recettes sucrées
et salées. Qu’ils soient naturels ou artificiels, les colorants alimentaires peuvent accompagner autant de préparations salées
que de recettes pâtissières.

Zoom sur 6 moyens de les utiliser. 

 

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Comment utiliser le colorant alimentaire en gel et pâte ?

Le colorant alimentaire en gel et pâte se caractérise par une texture à la fois colorée et concentrée. Il
nuance intensément les préparations liquides et onctueuses dans lesquelles il se dilue très facilement. Il est commercialisé
dans un tube et une seule pression est suffisante pour extraire une goutte de gel colorée.

Pour un dosage précis, je vous conseille d’utiliser une petite spatule en inox ou en plastique. Vous avez aussi
la possibilité de vous servir d’un cure-dent, mais, dans ce cas, il faudra en changer si vous souhaitez en reprendre.

Pour vos créations en pâtisserie, le colorant alimentaire en gel et pâte a
une longue durée de conservation, si son intégrité est bien respectée. Il est connu pour être plus riche en
pigments, mais aussi plus économique. En effet, une petite quantité est suffisante pour la coloration. De plus, sa polyvalence
et la tenue de ses couleurs justifient son usage courant dans l’univers de la pâtisserie professionnelle.

 

colorants-alimentaires

 

Il peut ainsi servir à colorer les pâtes à sucre et à teindre les pâtes de modelage. Ces
dernières sont dédiées au modelage de figurines et de personnages et sèchent beaucoup plus rapidement. Leur coloration se fait
de la même façon qu’avec la pâte en sucre. Enfin, le colorant alimentaire en pâte et gel peut aussi vous aider à colorer les
pâtes à fleurs. 

 

Le colorant alimentaire liquide, facile à utiliser

Le colorant alimentaire liquide est celui qu’on retrouve le plus souvent dans les supermarchés. Même si le choix de couleurs est
faible, il est facile à doser, car son contenant est généralement doté d’un bec verseur au goutte-à-goutte.
Au moment de l’utilisation, chaque goutte doit d’abord être totalement associée à la pâte à gâteau avant d’en rajouter pour
obtenir la teinte souhaitée. Il est également possible d’utiliser un pistolet spécial pour colorer vos pâtisseries.

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Le grand avantage du colorant alimentaire liquide est que le dosage par gouttes permet la coloration simultanée de
plusieurs préparations
. Par exemple, dans le cadre de la conception d’un rainbow cake, la pâte est séparée en de
nombreuses parties égales qui seront colorées individuellement. Avec le colorant liquide, vous serez en mesure d’ajouter les
mêmes doses dans chaque bol de préparation et d’obtenir des teintes de nuances similaires.

Les colorants alimentaires liquides servent à teindre et colorer les crèmes au beurre, la glace
royale
, les génoises ainsi que les autres pâtes à gâteaux. Les couleurs les plus courantes sont le
rouge, le bleu et le jaune.

 

Le spray colorant alimentaire pour les finitions

Le colorant alimentaire en spray s’utilise généralement pour la décoration, car il vous aide à teinter l’ensemble de la
surface de la pâtisserie. Il est commercialisé sous forme de bombe à secouer puis à pulvériser
sur les préparations ou encore sous forme de pistolet. 

 

colorant-alimentaire-spray

 

L’avantage du spray est qu’il propose diverses couleurs irisées telles que l’or, l’argent, le bronze, le
cuivre… Cela vous permettra d’ajouter de belles paillettes à votre dessert en quelques secondes. Il vous suffit d’appuyer
sur la bombe de spray colorant et ensuite de tourner autour du gâteau ou bien de faire tourner celui-ci si vous avez un plateau
tournant. Le résultat obtenu est uniforme, brillant et joli à voir.

Je vous conseille de bien agiter le contenant avant l’utilisation et de maintenir une distance de 25 à 30 cm de la
préparation
au moment de pulvériser. De même, le réservoir doit être le plus vertical possible. Vaporisez une couche
mince et homogène tout en évitant un usage excessif du produit et une fois que vous avez terminé, nettoyez la buse de
projection.

En fonction de vos préférences, vous pouvez choisir le spray effet velours qui est fait à base de beurre de
cacao. Il est décliné en plusieurs teintes : noir, vert, rose, rouge, gris, blanc, marron, jaune, orange, etc., et apporte une
coloration chic aux pâtisseries.

Il y a également le spray lustrant, brillant et nacré qui apporte une touche de brillance à vos préparations.
On peut citer par exemple le spray or qui vous permet de rendre les macarons dorés. 

 

Créez des gâteaux design grâce aux colorants alimentaires

De nos jours, les gens sont de plus en plus attirés par les gâteaux design qui connaissent un énorme succès. En effet, ceux-ci
s’imposent de plus en plus pour la célébration de différents événements : anniversaires, mariages, baby-shower… La
tendance est ainsi au gâteau avec une décoration qui est poussée à l’extrême et un design unique
personnalisé
. Ceci, grâce à des fleurs, des personnages, des objets en relief, des couleurs vives (avec les colorants
alimentaires), etc.

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Par conséquent, toutes les formes sont possibles avec la pâte à sucre et l’émergence de différentes
versions de colorants alimentaires.

Le mode d’utilisation de ces derniers varie en fonction du format choisi : liquide, gel, pâte… Si vous
optez pour la version en gel, alors elle pourra vous servir à colorer les textures pâteuses comme la pâte d’amande, la pâte sablée, la pâte à sucre… De plus, elle propose des couleurs vivantes et constitue la parfaite alternative pour les gâteaux design très créatifs en tout genre. Pour l’utiliser, vous devez prendre un
petit morceau et le malaxer dans la pâte pour assurer la diffusion de la couleur. Dans le cas où vous auriez un gros pâton,
alors celui-ci peut être divisé en plusieurs morceaux.

Si vous êtes à la recherche de couleurs typiques, vous pouvez également opter pour les colorants alimentaires
en poudre
. Ceux-ci sont généralement obtenus avec des plantes comme la carotte, la betterave, le charbon, le safran, la
spiruline, etc. 

 

Optez pour la peinture alimentaire

La peinture alimentaire est parfaite pour apporter la note de couleur finale à une préparation pâtissière et
convient notamment à la coloration des éléments en pâte à sucre ou en pâte d’amande. Prête à l’emploi et facile à
utiliser, son utilisation peut se faire au pinceau ou à l’éponge.

Contrairement à la poudre alimentaire, la peinture comestible peut servir dès son achat. Il n’est donc pas nécessaire de la
diluer avec du jus de citron ou de l’alcool alimentaire. En effet, sa conception fait qu’elle peut être directement
appliquée au pinceau sur votre gâteau
.

Pour un rendu hors du commun, vous pouvez opter pour la peinture alimentaire métallisée qui donne un aspect chic et
glam
à la pâtisserie. D’autres teintes comme le vert, le rose, le cuivre, l’or, le rouge, le bleu, etc. sont aussi
très plébiscitées. 

 

Comment fonctionnent les feutres alimentaires ?

Les feutres alimentaires sont une déclinaison de colorants qui vous permet d’écrire et de dessiner sur de la pâte à
sucre ou de la pâte d’amande
. Elles sont formulées à base d’eau et facilitent ainsi la représentation de petits
détails lors de vos modelages de cake design.

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Pour précision, le feutre alimentaire, crayon ou feutre contient du colorant alimentaire liquide qui va servir
d’encre. Il est totalement comestible, prêt à l’emploi et peut présenter une taille de mine variable selon l’utilisation. Vous
trouverez au niveau des commerces des feutres à l’unité ainsi que des lots de plusieurs couleurs.

Les feutres alimentaires peuvent être utilisés pour le dessin ou le marquage d’une surface sèche et lisse à
l’image du glaçage royal ou de la pâte à sucre. La version mine de taille moyenne par exemple est parfaite lorsqu’on souhaite
écrire un message ou encore un prénom sur un gâteau. Le feutre à mine plus épaisse permet de réaliser des dessins
artistiques sur les cakes design. Vous pouvez aussi choisir un stylo à mine fine pour reproduire des détails sur des fleurs ou
sur des modelages de personnages.

Ces feutres vous accompagnent ainsi dans la décoration de vos cookies décorés, de vos cupcakes et de différentes pâtisseries
créatives. Pour précision, il existe divers types de pointes : feutre, stylo et pinceau. Pour vous en servir,
je vous conseille de tourner l’embout jusqu’à ce que la pointe soit remplie et prête à peindre.

Les feutres alimentaires contiennent de la peinture opaque avec un fort pouvoir couvrant. Après usage, vous n’aurez qu’à essuyer
la pointe et refermer le capuchon hermétiquement.

Les colorants alimentaires proposés par les fabricants sont nombreux et variés et chacun présente des avantages qui lui sont
propres. Quel que soit votre choix, une large palette de couleurs est généralement proposée par les fabricants. Je vous
conseille de sélectionner la version qui convient le plus à vos besoins. Par exemple, pour écrire ou dessiner sur votre
gâteau
, il est évident que vous aurez besoin d’un feutre alimentaire. 

 

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