La recette en vidéo est ici : Dômes framboise spéculoos de saint Valentin en vidéo.
Vraiment, j’ai adoré cette recette ! Comme c’était pour la Saint Valentin, je n’en ai fait que deux mais j’ai regretté car on s’est battus pour les manger ?
Ces dômes sont composés d’une base en biscuits spéculoos garnie d’une pâte à financier moelleuse, le tout recouvert d’une mousse de framboises et d’un glaçage miroir.

Je vous conseille de commencer la préparation la veille même s’il est possible de tout faire le même jour, la prise au froid ne durant que 4 heures.
Pour le glaçage miroir, j’ai utilisé du chocolat blanc Callebaut, moins sucré que le chocolat blanc de supermarché. Si vous êtes intéressé, n’hésitez pas à compléter ce formulaire, je vous enverrai un bon de – 5 € s’il s’agit de votre première commande chez Guy Demarle.
Ce dessert est super kitsch, mais comme c’est pour la Saint Valentin, on a le droit 😉
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Parts : 2 (vous pouvez multiplier les doses si vous voulez en faire davantage)
Préparation : 1 heure
Cuisson : 10 minutes
Total : 1 h 10 minutes
+ 4 heures de congélation
Mousse de framboises :
- 1 feuille de gélatine (2 g)
- 20 g de sucre
- 70 ml de crème liquide entière
- 30 g de mascarpone
- 100 g de framboises (fraiches ou surgelées)
- + 8 à 10 framboises entières (fraiches ou surgelées)
Base spéculoos :
- 70 g de biscuits spéculoos
- 25 g de beurre fondu
Financier :
- 30 g de beurre
- 10 g de farine
- 30 g de poudre d’amande
- 25 g de sucre glace
- 1 blanc d’oeuf
Glaçage miroir :
- 1,5 feuille de gélatine (3 g)
- 50 g de glucose
- 20 ml d’eau
- 50 g de sucre
- 50 g de chocolat blanc (complétez ce formulaire, pour recevoir un bon de 5 €)
- 25 g de lait concentré non sucré
- Colorant rose (-10% avec le code CHRISTELLE10)
PRÉPARATION :
La recette en vidéo est ici :
Mousse framboise
1. Placez la gélatine dans un bol d’eau froide.
2. Placez le sucre et les framboises dans une casserole. Faites chauffer tout en mélangeant, jusqu’à ce que le tout forme une sorte de purée.
3. Hors du feu, ajoutez la gélatine essorée.
4. Filtrez afin de récupérer uniquement le jus.
5. Dans un autre récipient, fouettez la crème liquide sur vitesse moyenne, jusqu’à ce qu’elle épaississe.

6. Quand elle a épaissi (elle doit tenir toute seule sur le fouet), ajoutez le mascarpone et fouettez de nouveau jusqu’à avoir une crème bien ferme.
7. Vérifiez que le jus de framboise a refroidi (il doit être max à 30°C) et versez-le sur la crème. Incorporez-le délicatement avec une maryse, jusqu’à obtenir un mélange homogène.

9. Enfoncez des framboises dans chaque mousse. J’en ai mis 5 ou 6 dans chaque.
10. Placez au congélateur pour 4 heures minimum, davantage si vous le souhaitez.
Glaçage miroir rose
1. Placez la gélatine dans un bol d’eau froide.
2. Coupez le chocolat blanc en petits morceaux (pas besoin de couper si vous utilisez des pistoles comme moi).
3. Faites bouillir l’eau, le sucre et le glucose dans une casserole, pendant 3 minutes environ.
4. Hors du feu, attendez quelques secondes et ajoutez la gélatine essorée.
5. Versez aussitôt sur le chocolat blanc. Mélangez pour qu’il fonde.
6. Incorporez ensuite le lait concentré et mélangez. Ajoutez une pointe de colorant rose.
7. Mixez au mixeur plongeant pour que le glaçage soit parfaitement lisse et homogène.
8. Filtrez le glaçage avec une passoire ou un chinois afin d’enlever les bulles d’air. Réservez-le au réfrigérateur. Vous pouvez le préparer la veille et le laisser au frigo toute la nuit.

Vous pouvez aussi le préparer 4 jours à l’avance sans problème. Ou bien même le conserver au congélateur plusieurs semaines.
Base spéculoos
La base des tartelettes est toute simple, vous allez voir !
1. Placez les spéculoos concassés dans un mixeur et mixez jusqu’à obtenir une poudre.
2. Ajoutez le beurre fondu et mixez de nouveau jusqu’à obtenir une pâte.
3. Répartissez la préparation dans des cercles à tartelettes posés sur une plaque recouverte de papier cuisson. Tassez avec le dos d’une cuillère.
4. Réservez.
Financier
1. Préchauffez le four à 180°C. Faites fondre le beurre dans une casserole et laissez-le cuire jusqu’à obtenir une couleur noisette. Attention de ne pas le faire brûler ! Laissez revenir à température ambiante hors du feu.

2. Tamisez ensemble la farine, la poudre d’amande et le sucre glace.
3. Ajoutez le blanc d’oeufs (non monté) et mélangez.
4. Ajoutez le beurre noisette en le filtrant avec une passoire afin de récupérer les dépôts si besoin.
5. Mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène.
6. Remplissez les tartelettes aux trois quarts avec cette pâte. Attention, ne les remplissez pas entièrement car la pâte à financier va gonfler à la cuisson.

7. Enfournez 10 minutes, puis laissez refroidir complètement.
Montage
1. Réchauffez le glaçage à environ 30°C.
2. Démoulez les dômes de framboise et placez-les sur une grille avec une assiette en dessous.
3. Versez le glaçage chaud sur les mousses congelées.
4. A l’aide d’une spatule, disposez les dômes sur les tartelettes.

