C’est un dessert minute que je vous propose cette semaine avec cette mousse de mascarpone au café. Aussitôt faite (en 5 minutes), aussitôt à déguster !
J’ai choisi de l’associer ensuite à des crêpes gavottes et du caramel. Ce n’est qu’une suggestion. On peut y ajouter des rondelles de bananes, mettre du coulis de chocolat. On peut aussi l’utiliser pour garnir l’intérieur d’un gâteau ou le glacer/décorer.
Le dosage du café est pour moi très bien, subtilement présent. Mais si vous souhaitez une mousse au goût un peu plus prononcé, doublez les doses de café.
Pour 4 personnes :
- 30 cl de crème fleurette entière bien froide
- 250 g de mascarpone
- 80 g de sucre en poudre
- 1 cuillère à café de café soluble
Pour les verrines :
- Du caramel beurre salé
- 2-3 crêpes gavottes
1- Versez dans un saladier (le mieux étant la cuve d’un robot pâtissier à cause des éclaboussures) la crème avec le mascarpone et le café.
2- Commencez à fouetter à vitesse moyenne puis lorsque le mélange commence à épaissir mettez à pleine puissance. Lorsque la chantilly commence à prendre, versez le sucre en pluie.
3- Arrêtez de fouetter lorsque la chantilly est bien ferme.
4- Versez dans une poche à douille et dressez à mi-hauteur de coupes.
5- Ajoutez de la crêpe gavotte concassée et un filet de caramel.
6- Recouvrez de mousse mascarpone et décorez de nouveau avec du caramel et des crêpes.
7- Dégustez aussitôt (si vous n’utilisez pas de crêpes gavotte, vous pouvez les réserver au frais sans problème).