La recette en vidéo est ici : Tarte fraises Nutella en vidéo.
Cette tarte est composée d’une pâte sucrée (version Philippe Conticini) aux noisettes bien croustillante, de pâte à tartiner, d’une crème fouettée aérienne et de fraises bien juteuses.
Malgré la présence de la pâte à tartiner, je vous assure que cette tarte n’est ni lourde, ni trop sucrée, bien au contraire ! La crème fouettée (sans sucre) lui apporte beaucoup de légèreté et les fraises apportent de la fraîcheur.
Si vous voulez réaliser cette recette sans le Nutella, je vous conseille de mettre un peu de sucre (15 g) dans la crème fouettée.
J’ai utilisé un moule à tarte rectangulaire pour cette recette, mais vous pouvez suivre les mêmes quantités pour un moule à tarte rond 22 cm.
Si besoin, je vous invite à consulter mon convertisseur d’ingrédients.
D’autres recettes au Nutella ?
Et retrouvez mes recettes aux fraises ici : recettes aux fraises.
Parts : 8 personnes
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 30 minutes
Total : 1 heure
Pâte sucrée aux noisettes :
- 125 g de beurre pommade
- 100 g de sucre glace
- 30 g de poudre de noisette
- 1 oeuf
- 250 g de farine T55
- 1 pincée de sel (fleur de sel c’est encore mieux)
Garniture :
- 125 g de pâte à tartiner
- 15 cl de crème liquide entière
- 250 g de fraises
Déco :
- 25 g de pâte à tartiner
Préparation :
La recette en vidéo est ici :
Pâte sucrée aux noisettes
Je vous donne ici la version sans robot. Avec un robot pâtissier, il faudra simplement mélanger ensemble tous les ingrédients ensemble, avec la feuille.
1. Mélangez ensemble le beurre bien mou et le sucre glace tamisé jusqu’à obtenir une préparation homogène.
2. Ajoutez la poudre de noisette et mélangez.
3. Ajoutez l’œuf et mélangez.
4.Ajoutez la farine tamisée et le sel. Mélangez jusqu’à obtenir une boule de pâte homogène.
5. Rassemblez la pâte avec les mains et enveloppez-la dans du film
alimentaire. Placez-la 1 heure au réfrigérateur.
6. Étalez la pâte entre deux feuilles de papier cuisson, ou sur un plan de travail fariné, sur une épaisseur de 4 mm environ. Chemisez votre moule à tarte avec la pâte.
7. Piquez le fond de tarte avec une fourchette.
8. Placez-le au frigo 1 heure minimum. Plus vous laisserez longtemps, plus votre pâte restera bien en place à la cuisson. Vous pouvez laisser toute une nuit si vous le souhaitez.
Pour éviter que la pâte gonfle, vous pouvez la recouvrir de papier cuisson et disposer des haricots ou des petites billes de cuisson en céramique sur la papier, mais ce n’est pas obligatoire.
9. Préchauffez le four à 200°C, puis de diminuez la température à 150°C. Enfournez 30 à 35 minutes en surveillant la coloration.
Garniture
1. Laissez le fond de tarte refroidir et démoulez-le.
2. Étalez la pâte à tartiner sur le fond de tarte.
3. Fouettez la crème liquide bien froide, à vitesse moyenne, pendant 5 à 10 minutes, jusqu’à ce qu’elle épaississe.
4. Remplissez le fond de tarte de cette crème fouettée.
5. Lavez et équeutez les fraises. Répartissez-les dans la crème.
Déco
Pour la déco, j’ai simplement réalisé des filets de pâte à tartiner sur le dessus de tarte. C’est joli et ça apporte de la gourmandise.
Un délice !