Il était une fois la pâtisserie


Je vous propose un pu délice aujourd’hui : la tarte pralinoise ! Une recette tellement facile et pourtant délicieuse. A tester d’urgence !

La recette en vidéo est ici : tarte pralinoise en vidéo.

tarte praliné facile


La pralinoise, c’est tout simplement du chocolat au praliné que vous pourrez trouver en supermarché, au rayon des chocolats pâtissier.

Pour cette recette, j’ai utilisé un cercle à tarte 22 cm. Je vous renvoie vers mon calculateur d’ingrédients si votre plat est différent.

tarte pralinoise

J’ai utilisé la pâte sucrée de Philippe Conticini, en version noisette. Je vous déconseille fortement d’utiliser une pâte du commerce, la recette serait gâchée !

Vous pouvez sans problème préparer la pâte la veille. Je vous conseille à ce moment-là de la laisser au frigo, chemisée dans le moule à tarte.

Concernant la garniture, je l’ai adaptée d’une recette de tarte au chocolat de Frédéric Anton. Elle est plus légère qu’une ganache classique, on a adoré !

tarte chocolat praliné

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Vous trouverez ici tout le matériel indispensable pour réaliser de délicieuses tartes.

INFOS RECETTE :

  Parts : 8 personnes
  Préparation : 20 minutes
  Cuisson : 35 minutes
  Total : 55 minutes

PRÉPARATION :

La recette en vidéo est ici :

Pâte sucrée aux noisettes

1. Pensez à sortir votre beurre du frigo plusieurs heures à l’avance, dans l’idéal la veille. Sinon, passez-le au micro-ondes quelques secondes en position décongélation. Il doit être super mou mais pas fondu.

Si vous préférez faire la pâte au robot pâtissier, placez tout simplement les ingrédients dans l’ordre, dans la cuve du robot, et mélangez entre chaque ajout avec la feuille.C’est ce que j’ai fait dans la vidéo.

2. Si vous faites la recette à la main, mélangez ensemble le beurre et le sucre glace tamisé, jusqu’à obtenir une préparation homogène. Ajoutez la poudre de noisette.

3. Ajoutez l’œuf, et mélangez.

4. Dans un autre récipient, mélangez ensemble la farine et le sel. Versez le tout sur votre plan de travail.
Creusez un puits et versez la première préparation au centre.

5. Avec une corne à pâtisserie, tapotez sur la pâte jusqu’à ce qu’elle s’agglomère.

Cela permet de ne pas trop travailler la
pâte, et donc de ne pas trop embêter le gluten. Cela permettra à la pâte
de ne pas s’affaisser à la cuisson.

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N’hésitez pas à regarder la vidéo pour comprendre la technique.

6. Rassemblez la pâte avec les mains et enveloppez-la dans du film alimentaire. Placez-la 1 heure au réfrigérateur. Vous pouvez la préparer la veille ou même la congeler si besoin.

7. Sortez la pâte du frigo 15 minutes avant utilisation pour qu’elle s’assouplisse.

8. Étalez la pâte sur un plan de travail fariné, sur une épaisseur de 4 mm environ. Chemisez un cercle à pâtisserie ou un moule à tarte avec la pâte.

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9. Piquez le fond de tarte avec une fourchette.

10. Placez-le au frigo 1 heure minimum. Plus vous laisserez longtemps, plus votre pâte restera bien en place à la cuisson. Vous pouvez la laisser toute une nuit.

Si vous n’avez pas le temps, vous pouvez la laisser 30 minutes au congélateur.

Pour éviter que la pâte gonfle, vous pouvez la recouvrir de papier cuisson et disposer des haricot ou des petites billes de cuisson en céramique sur la papier, mais ce n’est pas obligatoire.


11. Préchauffer le four à 200°C, puis diminuez la température à 150°C. Enfourner 30 à 35 minutes en surveillant la coloration.

12. Décerclez votre pâte sucrée. Pour qu’elle soit parfaite, je vous conseille de passer un petit coup de râpe microplane sur le dessus et sur les bords.



Garniture chocolat praliné (pralinoise)

Préchauffez le four à 170°C.

1. Coupez la pralinoise et le chocolat noir en petits morceaux et placez-les dans un récipient.

J’ai testé la recette sans chocolat noir et c’était vraiment moins bon. Il permet de bien faire ressortir le goût de la pralinoise et donne une meilleure texture.

2. Dans une casserole, faites chauffer ensemble la crème et le lait. Versez-les bien chauds sur le chocolat.

3. Mélangez avec une maryse jusqu’à ce que les chocolats soient bien fondus. Attention, essayez de ne pas incorporer d’air.

4. Fouettez l’oeuf en omelette (battez-le bien !) et ajoutez-le à la préparation. Mélangez, toujours avec la maryse.

5. Versez cette garniture sur le fond de tarte.

6. Éteignez le four et enfournez votre tarte pour 40 minutes. On va ainsi avoir une cuisson très lente. A la sortie du four, la crème doit être encore légèrement tremblotante (n’hésitez pas à vérifier sur la vidéo).
tarte praliné chocolat rapide

Laissez refroidir complètement avec de vous régaler !

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J’ai décoré ma tarte pralinoise avec un peu de pralin, c’était joli. Vous pouvez aussi mettre des grains de fleur de seul si vous le souhaitez, comme sur ma tarte au chocolat.

tarte pralinoise chocolat

Bon appétit !

Vous pouvez conserver cette tarte au praliné environ 2 jours au réfrigérateur.

recette tarte pralinoise

Toutes mes recettes de tartes et tartelettes sont ici.

Christelle



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