La recette en vidéo est ici : tarte pralinoise en vidéo.
La pralinoise, c’est tout simplement du chocolat au praliné que vous pourrez trouver en supermarché, au rayon des chocolats pâtissier.
Pour cette recette, j’ai utilisé un cercle à tarte 22 cm. Je vous renvoie vers mon calculateur d’ingrédients si votre plat est différent.
J’ai utilisé la pâte sucrée de Philippe Conticini, en version noisette. Je vous déconseille fortement d’utiliser une pâte du commerce, la recette serait gâchée !
Vous pouvez sans problème préparer la pâte la veille. Je vous conseille à ce moment-là de la laisser au frigo, chemisée dans le moule à tarte.
Concernant la garniture, je l’ai adaptée d’une recette de tarte au chocolat de Frédéric Anton. Elle est plus légère qu’une ganache classique, on a adoré !
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Parts : 8 personnes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 35 minutes
Total : 55 minutes
Pâte sucrée aux noisettes : (vous aurez trop de pâte, n’hésitez pas à congeler le restant !)
- 125 g de beurre pommade
- 110 g de sucre glace
- 1 oeuf
- 250 g de farine T55
- 30 g de poudre de noisette
- 1 pincée de sel (fleur de sel c’est encore mieux)
Garniture :
- 50 g de lait
- 120 g de crème fleurette
- 120 g de pralinoise (chocolat praliné)
- 50 g de chocolat noir
- 1 oeuf
Déco :
PRÉPARATION :
La recette en vidéo est ici :
Pâte sucrée aux noisettes
1. Pensez à sortir votre beurre du frigo plusieurs heures à l’avance, dans l’idéal la veille. Sinon, passez-le au micro-ondes quelques secondes en position décongélation. Il doit être super mou mais pas fondu.
Si vous préférez faire la pâte au robot pâtissier, placez tout simplement les ingrédients dans l’ordre, dans la cuve du robot, et mélangez entre chaque ajout avec la feuille.C’est ce que j’ai fait dans la vidéo.
2. Si vous faites la recette à la main, mélangez ensemble le beurre et le sucre glace tamisé, jusqu’à obtenir une préparation homogène. Ajoutez la poudre de noisette.
3. Ajoutez l’œuf, et mélangez.
4. Dans un autre récipient, mélangez ensemble la farine et le sel. Versez le tout sur votre plan de travail.
Creusez un puits et versez la première préparation au centre.
5. Avec une corne à pâtisserie, tapotez sur la pâte jusqu’à ce qu’elle s’agglomère.
Cela permet de ne pas trop travailler la
pâte, et donc de ne pas trop embêter le gluten. Cela permettra à la pâte
de ne pas s’affaisser à la cuisson.
N’hésitez pas à regarder la vidéo pour comprendre la technique.
6. Rassemblez la pâte avec les mains et enveloppez-la dans du film alimentaire. Placez-la 1 heure au réfrigérateur. Vous pouvez la préparer la veille ou même la congeler si besoin.
7. Sortez la pâte du frigo 15 minutes avant utilisation pour qu’elle s’assouplisse.
8. Étalez la pâte sur un plan de travail fariné, sur une épaisseur de 4 mm environ. Chemisez un cercle à pâtisserie ou un moule à tarte avec la pâte.
9. Piquez le fond de tarte avec une fourchette.
10. Placez-le au frigo 1 heure minimum. Plus vous laisserez longtemps, plus votre pâte restera bien en place à la cuisson. Vous pouvez la laisser toute une nuit.
Si vous n’avez pas le temps, vous pouvez la laisser 30 minutes au congélateur.
Pour éviter que la pâte gonfle, vous pouvez la recouvrir de papier cuisson et disposer des haricot ou des petites billes de cuisson en céramique sur la papier, mais ce n’est pas obligatoire.
11. Préchauffer le four à 200°C, puis diminuez la température à 150°C. Enfourner 30 à 35 minutes en surveillant la coloration.
12. Décerclez votre pâte sucrée. Pour qu’elle soit parfaite, je vous conseille de passer un petit coup de râpe microplane sur le dessus et sur les bords.
Garniture chocolat praliné (pralinoise)
Préchauffez le four à 170°C.
1. Coupez la pralinoise et le chocolat noir en petits morceaux et placez-les dans un récipient.
J’ai testé la recette sans chocolat noir et c’était vraiment moins bon. Il permet de bien faire ressortir le goût de la pralinoise et donne une meilleure texture.
2. Dans une casserole, faites chauffer ensemble la crème et le lait. Versez-les bien chauds sur le chocolat.
3. Mélangez avec une maryse jusqu’à ce que les chocolats soient bien fondus. Attention, essayez de ne pas incorporer d’air.
4. Fouettez l’oeuf en omelette (battez-le bien !) et ajoutez-le à la préparation. Mélangez, toujours avec la maryse.
5. Versez cette garniture sur le fond de tarte.
Laissez refroidir complètement avec de vous régaler !
J’ai décoré ma tarte pralinoise avec un peu de pralin, c’était joli. Vous pouvez aussi mettre des grains de fleur de seul si vous le souhaitez, comme sur ma tarte au chocolat.
Bon appétit !
Vous pouvez conserver cette tarte au praliné environ 2 jours au réfrigérateur.
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