Il était une fois la pâtisserie

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Un cake facile qui sera parfait pour la Saint-Valentin : le Cake au cœur de framboise ! Une recette toute de rose vêtue à faire pour votre chéri(e) ou juste parce que c’est trop bon !

La recette en vidéo est ici : Cake framboise en vidéo

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La
Saint-Valentin approche, et c’est la période de l’année pendant laquelle mes gâteaux se parent de rose !

Que vous fêtiez ou pas la Saint-Valentin, je vous conseille vraiment de tester ce gâteau. Le coeur de framboise apporte un vrai plus, avec de la fraicheur et de la légèreté.

Pour réaliser cet insert, j’ai utilisé un moule à cake avec un tube au centre. Je trouve ce moule super sympa, on peut imaginer plein de choses avec ! Coeur de lemon curd, de chocolat, j’ai plein de choses à tester 😊.

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Pour le glaçage, je me suis facilitée la vie avec le glaçage rocher rose de chez Scrapcooking.

Attention, il ne s’agit pas de chocolat ruby (je sais que beaucoup d’entre vous n’aiment pas le goût), mais de chocolat blanc coloré en rose. Vous avez comme d’habitude -15% avec le code CHRISTELLE15, et en plus -20% avec le code WINTER24 pendant les soldes (c’est presque fini). Les 2 codes sont cumulables, ce qui vous fait 35% de réduction sur tout le site !

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INFOS RECETTE :

  Parts : 10 personnes
  Préparation : 30 minutes
  Cuisson : 55 minutes
  Total : 1 h 25

Ingrédients pour un cake aux framboises de 10 personnes :
Insert framboise :

  • 200 g de purée de framboise (-15% avec le code CHRISTELLE15) (vous pouvez remplacer par 180 g de framboises mixées + 20 g de sucre)
  • 4 g de pectine NH

Pâte à cake :

  • 100 g de poudre d’amande (-15% avec le code CHRISTELLE15)
  • 120 g de farine
  • 1 càc bombée de bicarbonate (vous pouvez remplacer par de la levure)
  • 1 càc de vinaigre blanc
  • 150 g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 130 ml d’huile végétale (j’utilise toujours de l’huile de pépin de raisin car elle a un goût neutre)
  • 3 œufs
  • 1 càc d’arôme de rose (facultatif, -15% avec le code CHRISTELLE15)

Déco :

Recette du cake au coeur de framboise :

La recette en vidéo est ici :

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Pâte à cake


1. Préchauffez le four à 200°C. Dans un cul de poule, mélangez ensemble les poudres : poudre d’amande, farine, bicarbonate et sel. Le bicarbonate va rendre votre gâteau plus moelleux que la levure. Toutefois, si vous n’en avez pas, vous pouvez utiliser de la levure. A ce moment-là, il sera inutile de mettre le vinaigre blanc car celui-ci a pour but d’activer le bicarbonate.

2. Dans un autre récipient, fouettez ensemble les oeufs et le sucre. Au fouet électrique, vous aurez une préparation plus aérienne qu’au fouet à main.

3. Ajoutez le vinaigre blanc et l’huile. Si vous aimez la rose (j’adore !), versez ici l’arôme de rose. Mélangez.

4. Incorporez les poudres petit à petit à la préparation, avec une maryse.

5. Beurrez et farinez le moule à cake. Versez-y la préparation.


 

moule-cake-tube

6. Baissez la température du four à 150°C et enfournez 55 minutes.

7. Laissez refroidir complètement. C’est important pour pouvoir retirer le tube correctement.

 

Insert framboise


Pour l’insert framboise, j’ai utilisé de la purée de framboise. Si vous réalisez cette recette pendant la saison des framboises, vous pouvez la remplacer par 180 g de framboises mixées et filtrées pour retirer les grains + 20 g de sucre.

1. Faites bouillir la purée de framboise avec la pectine NH pendant 1 minute. Si vous n’avez pas de pectine, vous pouvez la remplacer par du sucre à confiture, en suivant les indications du paquet.

2. Laissez refroidir complètement et placez la purée dans une poche à douille.


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Montage

1. Retirez le tube du gâteau et démoulez. Vous verrez, ça part tout seul.

2. Enfoncez la poche à douille d’un côté du trou et remplissez. Faites de même de l’autre côté.

3. Réchauffez le glaçage rocher rose (-15% avec le code CHRISTELLE15) 30 secondes au micro-ondes. Vous pouvez créer vous-même votre glaçage en mélangeant du chocolat blanc avec du colorant rose liposoluble et des amandes et noisettes concassées.

4. Versez le glaçage sur le gâteau.

5. Laissez le glaçage cristalliser à température ambiante ou au réfrigérateur.

C’est prêt !

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Christelle

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