Montécaos aux noisettes (ou amandes)


Après la recette des montécaos traditionnels, voici celle des montecaos aux noisettes ! Les deux recettes sont très proches et tout aussi faciles à réaliser. Essayez, vous m’en direz des nouvelles !

La recette en vidéo est ici : Montécaos noisette en vidéo.

montecaos noisette


Comme je l’expliquais dans la recette traditionnelle, je tiens cette recette de montécaos de ma grand-mère, qui a vécu au Maroc pendant de nombreuses années.

Les Montécaos (ou mantecados) sont originaires d’Andalousie, en Espagne, mais ils sont très proches des biscuits maghrébins appelés Ghribia (ou ghribiya).

Ce sont des biscuits que l’on prépare traditionnellement lors du ramadan

Ce sont des biscuits super friables, et en même temps complètement fondants en bouche.

montécaos aux noisettes

A l’origine, les montécaos étaient préparés avec du saindoux alors que les Ghribia contenaient du beurre ou du beurre rance. Aujourd’hui, on utilise plutôt de l’huile d’arachide dans les deux cas, d’où la confusion entre ces deux pâtisseries.

Par rapport à la recette originale de ma grand-mère, j’ai retiré du sucre car ils étaient vraiment très sucrés ! N’hésitez pas à adapter selon vos goûts.

Vous pouvez préparer exactement la même recette en mettant des amandes à la place des noisettes, pour obtenir des montecaos aux amandes.

montécaos

Dans cette recette, j’utilise des noisettes entières. Cela permet d’avoir un goût de noisette bien plus prononcé. Mais vous pouvez aussi utiliser de la poudre de noisette déjà prêt.

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INFOS RECETTE :

  Parts : 20 Montécaos aux noisettes
  Préparation : 10 minutes
  Cuisson : 20 minutes
  Total : 30 minutes

Ingrédients pour environ 20 montécaos aux noisettes (vous pouvez diviser ou multiplier les quantités autant que vous voulez) :

  • 320 g de farine
  • 150 g de sucre en poudre
  • 200 g de noisettes (+ 20 noisettes pour la déco)
  • 20 cl d’huile d’arachide

Préparation :

La recette en vidéo est ici :


1. Préchauffez le four à 160°C.

2. Faites griller les noisettes à la poêle, à sec, pendant 10 minutes environ, afin de les torréfier. Cela va permettre de bien développer leur goût.

Laissez refroidir (au moins tiédir).

3. Mélangez ensemble le sucre et la farine avec une maryse ou une cuillère en bois.

4. Mixez les noisettes jusqu’à obtenir une poudre.

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5. Versez cette poudre de noisette dans la préparation et mélangez.

6. Ajoutez l’huile d’arachide. Je vous conseille de ne pas tout mettre d’un coup car vous aurez peut-être besoin d’un petit peu moins de quantité. Cela dépendra du taux d’humidité de votre farine. Il est possible que vous ayez besoin d’un petit plus. L’important étant de pouvoir former une boule avec la pâte.

Techniquement, on peut remplacer l’huile d’arachide par n’importe quelle autre huile. Par contre, au niveau du goût, ce sera forcément différent.

7. Formez des boules de la taille d’une mandarine en pressant la pâte entre vos mains.

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8. Disposez les boules sur une plaque recouverte de papier cuisson ou de silpat. Le top, c’est d’utiliser une plaque perforée, la cuisson sera parfaite ! Enfoncez une noisette entière au centre de chaque montécao.

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9. Enfournez 20 minutes. Surveillez bien la cuisson ! Dès que les montécaos craquellent, c’est qu’ils sont prêts !


10. Laissez les montécaos refroidir sur une grille.

montecaos espagnol

C’est prêt ! Vous allez vous régaler, c’est trop bon !

recette ghribia

Toutes les recettes de biscuits par ici.

Christelle



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